Berita  

DPRD Sumedang Ajak Koperasi Tingkatkan Daya Saing Demi Perkuat Ekonomi Kerakyatan

SUMEDANG – Momentum peringatan Hari Koperasi ke-79 dimanfaatkan sebagai penguatan komitmen untuk mendorong koperasi agar semakin berperan dalam pembangunan ekonomi daerah. Melalui peringatan yang digelar di Komplek Islamic Centre Sumedang, Sabtu (25/7/2026), berbagai pemangku kepentingan berkumpul untuk mempererat sinergi sekaligus memperkuat eksistensi gerakan koperasi.

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Sumedang turut memberikan dukungan terhadap pengembangan koperasi. Pimpinan DPRD diwakili Sekretaris Komisi II, H. Asep Sumaryana, yang hadir bersama para pelaku koperasi dan unsur pemerintah daerah.

Dalam kesempatan tersebut, Asep menyampaikan ucapan selamat kepada seluruh insan koperasi yang selama ini berkontribusi dalam menggerakkan ekonomi masyarakat. Ia menilai koperasi tetap memiliki posisi strategis sebagai pilar ekonomi berbasis kebersamaan.

Menurutnya, tantangan zaman menuntut koperasi untuk terus berbenah, meningkatkan profesionalisme pengelolaan, serta mampu menyesuaikan diri dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan anggotanya. Dengan demikian, koperasi tidak hanya bertahan, tetapi juga mampu berkembang dan memiliki daya saing yang lebih kuat.

“Kami mengucapkan selamat memperingati Hari Koperasi ke-79 kepada seluruh gerakan koperasi di Kabupaten Sumedang. Semoga koperasi terus berkembang dan menjadi kekuatan ekonomi masyarakat,” ujar Asep.

Ia juga berharap setiap koperasi mampu memberikan manfaat nyata bagi para anggotanya melalui pelayanan yang semakin baik, pengelolaan yang sehat, serta kontribusi terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Peringatan Hari Koperasi ke-79 tingkat Kabupaten Sumedang menjadi momentum untuk memperkuat kolaborasi antara pemerintah daerah, DPRD, dan gerakan koperasi dalam membangun ekonomi kerakyatan yang tangguh, inklusif, dan berkelanjutan.