Banner Iklan bjb

Tingkatkan Partisipasi, KPU Sosialisasikan Pemilu 2024 ke Pemilih Pemula

KPU Sosialisasikan Pemilu 2024 ke Pemilih Pemula

BANDUNG – Untuk meningkatkan partisipasi, Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Bandung melakukan sosialisasi terkait ajang Pemilu 2024 kepada para pemilih pemula.

Bertempat di gedung SMA Muhammadiyah 4 Margahayu. Kegiatan tersebut turut dihadiri Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris KPU Jawa Barat (Jabar) Ahmad Syarifudin Rahadian.

Anggota KPU RI Idham Holik yang memberi pengarahan secara daring mengatakan. Berpartisipasi dalam Pemilu pengalaman yang akan bernilai bagi pemilih pemula.

Idham menambahkan, salah satu indikator suksesnya Pemilu dapat dilihat dari tingkat partisipasi. Maka pelajar sebagai kalangan pemilih pemula merupakan first time voter.

“Partisipasi pemilih tidak hanya diukur dari segi kuantitas. Namun juga diukur dari sisi kualitatif termasuk nanti di Pemilu 2024 mendatang,” ungkap Anggota KPU RI itu.

“Diharapkan tingkat partisipasi masyarakat termasuk pemilih pemula muncul dari kesadaran sendiri dan tidak digerakan oleh pihak manapun,” kata Idham menambahkan.

Ketua Kabupaten Bandung Agus Baroya turut mengapresiasi SMA Muhammadiyah 4 Margahayu, yang menjadi salah satu sekolah terpilih sebagai subjek dalam sosialisasi.

Agus juga mengajak para pemilih pemula untuk melakukan kunjungan ke kantor KPU Kabupaten Bandung dan dapat belajar soal kepemiluan melalui fasilitas yang tersedia.

“Agar bisa berdiskusi langsung juga dengan lembaga-lembaga yang terlibat langsung dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 nanti,” tutur Ketua KPU Kabupaten Bandung itu.

Sementara itu, Plt Sekretaris KPU Jawa Barat Ahmad Syarifudin Rahadian menyebut. Pendidikan bagi pemilih pemula penting agar mendapatkan informasi soal Pemilu.

“Dengan mengetahui secara lengkap dan detail nantinya para pelajar yang merupakan pemilih pemula akan tahu apa yang harus dilakukan di ajang kepemiluan,” kata Ahmad.