Usai Viral di Medsos, Anggota Dewan Pantau Lokasi Jalan Rusak di Raharja

SUMEDANG, 12 September 2024 – Usai viral di media sosial dan grup-grup WA, anggota DPRD Sumedang dari Dapil 6 Dede Mulyadi pantau lokasi jalan rusak di Dusun Cukang Lemah Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari, Kamis 12 September 2024.

Anggota DPRD dari Fraksi PAN itu mendatangi lokasi kemudian mendatangi pihak desa untuk mengklarifikasi terkait penyebab rusaknya jalan itu. Bahkan, dirinya siap membantu mencarikan solusi jika anggaran dana Desa tidak bisa mengcover perbaikan jalan itu.

“Ya setelah saya mendatangi pihak desa, ternyata jalan itu statusnya sebagai jalan desa. Artinya memang menjadi kewenangan pemerintah Desa. Namun, kami di DPRD khususnya Dapil 6 siap membantu mencarikan solusi jika memang tidak bisa dicover oleh dana Desa,” ujarnya.

Dede pun mengaku, berbagai upaya akan dilakukan untuk memperbaiki jalan tersebut.

“Saya sudah mendatangi kepala desa, camat, serta pihak Perkim dan PUTR. Mereka siap memperbaiki jalan ini, asalkan diketahui oleh Penjabat (Pj) Bupati. Saya juga berencana akan bertemu dengan Pj Bupati terkait masalah ini,” ujar Dede Mulyadi saat ditemui di lokasi.

Ini Baca Juga :  Sah! DPRD Sumedang Setujui Hibah Tanah Daerah untuk Polres, Kemenag, MUI dan UPI

Menurutnya, Jalan Desa Raharja yang menjadi akses ke lapangan pacuan kuda dan akses ke kantor desa tersebut menjadi perhatian masyarakat setempat, karena selain berlubang, ketika hujan tiba kondisi jalan menjadi semakin berbahaya bagi pengguna jalan.

“Mau itu jalan desa atau jalan kabupaten, kita semua harus memperhatikannya. Kita punya tanggung jawab untuk melihat kondisi jalan seperti ini, agar cepat cepat diperbaiki,” tegas Dede Mulyadi.

Menurutnya, jalan tersebut sebetulnya pernah diperbaiki pada 2021 lalu, sepanjang 150 meter dari pertigaan Jalan Raya Simpang Pamulihan (Cibogo) sampai depan pabrik air dalam kemasan. Namun bagian depannya masih rusak dan perlu penanganan segera.

Ini Baca Juga :  Pastikan Logistik Pemilu 2024 Aman, Panwascam Tomo Sumedang Cek Langsung Gudang Logistik

Masyarakat berharap agar jalan ini segera diperbaiki, mengingat pentingnya akses jalan tersebut untuk berbagai aktivitas sehari-hari.

“Kalau sudah ada ACC dari Pak Pj Bupati Sumedang, insya allah dinas terkait siap membantu perbaikan jalan itu,” ujarnya.