INISUMEDANG.COM – Pasca terjadi longsor di Cadas Pangeran, tepatnya di Dusun Singkup RT 01 RW 01 Desa Ciherang Kecamatan Sumedang Selatan, Rabu 12 Januari 2022, sekitar Pukul 15.30 sore tadi.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang meminta para pengguna jalan yang akan melintasi wilayah Cadas Pangeran untuk berhati-hati.
Pasalnya, dikawatirkan akan terjadi longsor susulan jika hujan kembali turun dengan intensitas tinggi dan lama.
“Kami khawatir hujan turun lagi dengan intensitas tinggi dan lama. Yang berdampak akan adanya longsor susulan di lokasi longsor tadi”. kata Supervisor Pusdalops BPBD Kabupaten Sumedang Rully Surya kepada IniSumedang.Com Rabu malam.
Kendati demikian, sambung Rully, pihaknya sudah melakukan upaya untuk meminimalisir agar tidak terjadi longsor kembali.
Adapun penyebab longsor di wilayah Cadas Pangeran ini, kata Rully. Selain dari hujan dengan intensitas tinggi yang turun di hari sebelumnya, kondisi tanah tebing sudah dalam keadaan rapuh.
“Tebing sudah rapuh, makanya ketika hujan turun dengan deras, mengakibatkan tebih rapuh itu longsor dan menutupi sebagian badan jalan,” ujarnya.
Rully menambahkan, saat ini untuk pembersihan material di lokasi longsor sudah selesai. Dengan melibatkan semua unsur seperti, TNI, Polri dan para anggota Pusdalops BPBD Kabupaten Sumedang.
“Pembersihan pun, harus menggunakan alat berat karena material longsoran tidak memungkinkan dibersihkan dengan alat konvensional,” tandasnya.
Seperti diketahui, sebelumnya dampak kejadian longsor yang terjadi di Cadas Pangeran mengakibatkan tertutupnya sebagian badan jalan Cadas Pangeran, sehingga akses Sumedang – Bandung begitupun sebaliknya mengalami kemacetan.
Untuk mengatasi kemacetan yang parah, pihak Kepolisian harus melakukan buka tutup arus kendaraan.