INISUMEDANG.COM – Kepala Museum Kepresidenan Balai Kirti Bogor, Dewi Murwaningrum mengunjungi rumah bekas Wakil Presidenan Indonesia ke-4 Raden Umar Wirahadikusumah di Situraja Kabupaten Sumedang, Sabtu 4 Juni 2022.
Selain mengunjungi rumah bekas Umar Wirahadikusumah, rombongan dari Museum Kepresidenan, menuju makam ibunda wakil presiden Republik Indonesia ke-4 itu, di Cimuncang
dalam rangka agenda tahunan untuk melihat secara langsung bekas kediaman mantan Wakil Presidenan Indonesia Umar Wirahadikusumah di Kecamatan Situraja Kab.Sumedang.
Kepala Bidang Kebudayaan Disparbudpora Kabupaten Sumedang, Moh. Budi Akbar, S.Sos beserta tim, langsung mendampingi kegiatan survey serta pendataan rumah masa kecil wakil presiden pertama yang berasal dari suku Sunda, yang menjabat pada kurun waktu 1983 hingga 1988 tersebut.
“Saat ini, saya sedang mendampingi rombongan dari Museum Kepresidenan dalam agenda kerja tahunannya. Saya sangat bangga sekali dengan figur pa Umar Wirahadikusumah ini, Beliau mampu mengangkat nama daerah Sumedang orang sunda yang menjadi wakil Presidenan di jaman itu,” jelas Budi Akbar kepada IniSumedang.Com.
Rombongan musium kepresidenan tersebut, kata Budi, khusus mengunjungi tempat kelahiran dan tempat tinggal mendiang Umar Wirahadikusumah di Situraja, setelah itu, lanjut mengunjungi ke makam ibunya mendiang Umar Wirahadikusumah yang berlokasi di Pasir Muncang kalau sekarang Kecamatan Cisitu.
“Pa Umar ini adalah tokoh yang berkibar di tingkat Nasional, dan menjadi kebanggaan orang Sumedang dari 278 juta jiwa lebih pada saat itu, ada satu yang terpilih untuk menjadi Wakil Presidenan Indonesia. Hal ini, mudah-mudahan menjadi motivasi bagi generasi sekarang,” harap Budi.
Dalam kunjungannya, tambah Budi, rombongan dari Museum Kepresidenan menggali semua informasi yang berkaitan dengan Umar Wirahadikusumah di tempat kelahirannya ini.
“Jujur saja, saya sampai merinding dengan kedatangan rombongan museum kepresidenan ini. Mereka menggali semua informasi yang berkaitan dengan pa Umar Wirahadikusumah, seorang tokoh Nasional dan pernah menjadi Wakil Presiden dan asli Sunda orang Sumedang. Dan atas kunjungan ini, saya segera akan melaporkan ke pimpinan,” tandasnya.