INISUMEDANG.COM – Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Sumedang, khususnya bidang UMKM terus melakukan terobosan. Untuk meningkatkan UMKM lebih baik, salah satunya dengan melakukan pendataan pelaku UMKM di tiap kecamatan.
Kepala Bidang UMKM Wuddan Lukmanul Hakim mengatakan bahwa pada saat ini. Pihaknya sedang melakukan Monitoring dan Evaluasi (Monev) pendataan pelaku UMKM yang ada di wilayah Kecamatan Conggeang.
“Selain monitoring dan evaluasi, juga memberikan dan mensosialisasikan dan menjelaskan cara pengisian pendataan. Hal ini, harus di ketahui dan di input oleh operator desa yang berada di Kecamatan Conggeang”. Ungkap Wuddan saat diwawancarai IniSumedang.com Senin 31 Januari 2022 di Aula Kecamatan Conggeang.
Pada kegiatan Monev ini, lanjut Wuddan, tidak hanya di laksanakan di Kecamatan Conggeang saja, melainkan, Monev dan sosialisasi pengisian para pelaku UMKM juga akan dilakanakan di Kecamatan yang lainnya.
“Maksud dari pendataan UMKM di tiap kecamatan ini, untuk mengetahui berapa jumlah UMKM yang ada di Kabupaten Sumedang, dan juga memberikan edukasi terhadap operator di tiap desa, agar bisa lebih paham dan mengetahui bagaimana cara pengisian data nya secara online,” Ujar Wuddan.
Tentunya, lanjut Wuddan, hal ini, salah satu ikhtiar Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang, dalam rangka memajukan UMKM dan di mulai langkah tersebut dengan pendataan secara lengkap.
Ikhtiar Pemda Sumedang Dalam Memajukan UMKM
“Ini merupakan salah satu upaya Pemda Sumedang dalam meningkatkan UMKM agar lebih baik dan lebih berkembang. Pendataan tersebut salah satunya, bidang usaha nya apa, sudah berizin atau belum, modal awalnya berapa. Kemudian, Aset dan omsetnya berapa,” terang Wuddan.
Dikatakan Wuddan, dalam pendataan UMKM tersebut. Pemerintah akan tahu dan jelas bentuk usahanya, aset dan omsetnya, berizin ataupun belum, itu semua dicatat oleh operator desa masing-masing.
“Ketika sudah selesai pendataan, peran serta pemerintah akan membantu dalam hal pemasaran produksinya terhadap para pelaku UMKM,” Jelasnya.
Senada apa yang dikatakan Camat pada Kecamatan Conggeang Tatang Setiadi. Bahwa pihaknya sangat mengapresiasi apa yang direncanakan dan diupayakan pemerintah terhadap para pelaku UMKM.
“Kami, mengapresiasi sekali, terobosan pemerintah atas perhatian ke para pelaku UMKM. Sampai melakukan pendataan ke setiap Kecamatan yang ada di Sumedang,” kata Tatang.
Tujuan pendataan terhadap para pelaku UMKM, sambung Tatang, agar pemerintah lebih tahu berapa jumlah UMKM di Kabupaten Sumedang secara akurat dan jelas.
“Kalau sudah pendataan, itu akan lebih memudahkan kepada para pelaku UMKM ini, salah satunya akan dibantu pemasarannya oleh Pemerintah, lebih jauhnya mudah mudahan ada penyertaan modal,” pungkas Tatang.