Berita  

11 Tahun Mengabdi Menjadi Rektor Ikopin University, Burhanuddin Abdullah Akhirnya Digantikan Prof Agus Pakpahan

Rektor IKOPIN

INISUMEDANG.COM – Prof Dr. Ir. Agus Pakpahan, MS., resmi dilantik sebagai Rektor Universitas Koperasi Indonesia (Ikopin University) periode 2023-2027 menggantikan Dr (HC) Ir Burhanudin Abdullah MA di Graha Suhardani Ikopin University, Senin 29 Mei 2023.

Pelantikan dilakukan oleh Pembina Yayasan Pendidikan Koperasi yaitu Drs. Aip Syarifudin didampingi oleh rohaniawan secara langsung.
Selain dihadiri oleh sivitas akademika Universitas Koperasi Indonesia, acara pelantikan ini juga dihadiri oleh Bupati Sumedang, Kepala LLDikti Wilayah IV, Deputi Bidang Perkoperasian Kementerian Koperasi dan UKM, Sekretaris Kementerian Koperasi dan UKM, Deputi Bidang Usaha Kecil dan Menengah Kementerian Koperasi dan UKM, Direktur Koperasi dan UKM BAPPENAS, Pimpinan Bank Indonesia dan tamu undangan lainnya.

Dalam sesi wawancara, Prof Agus Pakpahan mengatakan akan melanjutkan program-program Rektor terdahulu dan melanjutkan program-program yang belum tercapai. Dia pun mengakui bagaimana kerja keras untuk membangun Koperasi ditengah zaman serba pesat ini.

Ini Baca Juga :  MWC NU Situraja Sumedang Gelar Musker Perdana Tahun 2023

“Saya minta komunitas dosen dan seluruh civitas akademica IKOPIN University diharapkan dapat merumuskan dan mengembangkan metodologi dan metode perkuliahan baru, yaitu kuliah adalah bekerja dan bekerja adalah kuliah,” ujarnya.

Dosen Harus Mampu Menciptakan Solusi Win-win

Satu di antaranya, lanjut Prof Agus, adalah para dosen harus mampu memberikan bimbingan, motivasi, fasilitasi dan katalisasi untuk menciptakan solusi win-win sebagai solusi yang terbaik.

“Kita perlu mengembangkan koperasi sebagai institusi yang melahirkan budaya baru, life style baru, khususnya bagi generasi millenial,” paparnya.

Ia juga mengatakan bahwa IKOPIN University perlu mengembangkan program khusus untuk mengembangkan koperasi sebagai unit ekonomi perdesaan. Yang bekerjasama dengan dunia usaha, industri dan pemerintah daerah.

Sementara itu, Dr. (HC) Ir. Burhanuddin Abdullah, MA menyampaikan selamat kepada Prof. Dr. Ir. Agus Pakpahan yang pada hari ini telah secara resmi dilantik sebagai Rektor Ikopin University.

“Saya berharap dan sekaligus mendoakan semoga Ikopin University semakin maju secara signifikan dan semakin banyak langkah inovatif yang akan membawa Ikopin University menjadi lembaga pendidikan tinggi yang unggul dan berdaya saing. Saya juga ingin menyampaikan terima kasih kepada berbagai pihak. Tanpa terasa, saya nyaris 12 tahun berada di Ikopin. Saya menyertai hampir 30 % dari usia Ikopin sekarang,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Petani Kelapa Sawit Meradang, Permentan Tak Lindungi Pekebun Sawit Mandiri

Perubahan Positif Ikopin

Burhanudin mengakui tentu tidak bisa dipungkiri, bahwa masa kepemimpinannya, banyak perubahan positif pada Ikopin. Diantaranya berkembangnya dari Institut menjadi Universitas, lalu bertambahnya program studi dan masih banyak lagi.

Seperti diketahui, Profesor Agus merupakan peneliti di bidang agroekonomi yang tidak dapat diragukan lagi. Pengalamannya sangat beragam, baik sebagai dosen, peneliti, perencana, pengambil kebijakan, penulis novel dan promotor seni budaya.

Sebelum dilantik menjadi Rektor, Profesor Agus pernah menjabat sebagai Kepala Biro di Bappenas, Direktur Jenderal Perkebunan, Deputi Menteri Bidang Agroindustri, Kehutanan, Industri Kertas, dan Percetakan, Kementerian BUMN; Komisaris BRI, PTPN VII, VIII, XIII dan XIV.

Ini Baca Juga :  54 Kerajaan Se-nusantara Bakal Hadiri Festival Adat Kerajaan Nusantara Virtual di Sumedang

Beliau juga banyak mendapat penghargaan, antara lain dari Pemerintah Indonesia ada 10 Satya Lencana, Gubernur Jawa Barat, Majalah Kelapa Sawit, Asosiasi Gula Indonesia, Dekan dan Alumni Fakultas Kehutanan IPB dan dari SCTV.

Saat ini beliau masih menjabat sebagai Ketua Koperasi Antime 74. Serta diberikan amanah sebagai Anggota  Dewan Pakar, Dewan Kebudayaan Sumedang dan Anggota Dewan Palimbangan Karaton Sumedang Larang.

Sementara itu, Dr. (HC) Ir. Burhanuddin Abdullah, MA ditetapkan sebagai Rektor IKOPIN sejak tahun 2011 kemudian terpilih kembali pada tahun 2016. Saat berubahnya Institut menjadi Universitas beliau ditetapkan menjadi rektor kembali. Karena ketokohan dan jejaring secara nasional sudah teruji dan bermanfaat bagi Universitas Koperasi Indonesia. Selepas selesainya masa kepemimpinan sebagai Rektor Universitas Koperasi Indonesia, selanjutnya akan diangkat sebagai anggota dewan pembina di Yayasan Pendidikan Koperasi.