Siswa Asal Sumedang Jadi Perwakilan SMA se Jabar Ikuti FLS2N Tingkat Nasional

Foto: Pandu Sugeng Mahesa

INISUMEDANG.COM – Prestasi membanggakan diraih siswa SMA PGRI Parakanmuncang Cimanggung-Sumedang Pandu Sugeng Mahesa dalam meraih juara 1 Lomba Festival Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) Cabang Design Poster. Pandu menjadi perwakilan SMA di Jawa Barat setelah menyisihkan puluhan peserta pelajar tingkat SMA/SMK dari 27 Kabupaten/kota yang ada di Jabar.

Kini, Pandu sedang mengikuti seleksi FLS2N tingkat Nasional dan masuk perempat final bersama 17 peserta lain dari berbagai bidang Lomba dari berbagai SMA di Jawa Barat.

“Alhamdulillah, Pandu Sugeng Mahesa menjadi juara 1 Lomba Design Poster pada ajang FLS2N tingkat provinsi Jawa Barat. Siswa kami bisa mengalahkan peserta dari SMA Negeri dan swasta favorit di Jawa Barat dalam bidang design poster. Mudah-mudahan dan mohon doanya, kini Pandu sedang mengikuti perempat final menuju juara 1 FLS2N tingkat nasional,” ujar Kepala SMA PGRI Parakanmuncang, Ellyna Herlina melalui guru Pembimbing Muhamad Azril

Ini Baca Juga :  Tenaga Pendidik di Sumedang Harus Mampu Kuasai Media Pembelajaran

Menurut Azril, siswanya itu menjadi satu-satunya siswa perwakilan dari SMA di Kabupaten Sumedang, bahkan bisa mengalahkan siswa dari SMA Negeri. Namun sayang, sampai saat ini belum ada dorongan maupun suport dari pemerintah daerah kabupaten sumedang maupun Pemprov Jabar.

“Iya meski membawa harum nama Kabupaten Sumedang dan Jabar, namun belum pernah kami diundang atau mendapatkan suport dari Dinas terkait dan pejabat setempat. Idealnya kan dukungan itu tidak hanya berbentuk uang namun juga suport dan doa,” katanya.

Ini Baca Juga :  PPDB Jabar 2022, SMKN Makin Diminati

Sebab, kata dia, Siswanya menjadi perwakilan SMA Provinsi Jabar dikancah nasional dan akan bertanding melawan peserta lain dari 34 provinsi se Indonesia. Saat ini, jangankan mendapatkan apresiasi undangan datang ke Gedung Negara maupun ke Gedung Sate pun belum pernah.

“Jadi peserta saat ini sedang mengikuti kejuaraan FLS2N di Lembang. Rencananya pada final nanti akan digelar di Jakarta. Sebelum bertanding itu siswa dibimbing oleh dosen dan instruktur yang ahli dibidangnya,” katanya.

Atas prestasi itu pun, Sugeng Pandu Mahesa sudah ditawari kuliah gratis oleh salah seorang dosen melalui program beasiswa pendidikan di UPI Bandung. Namun, Sugeng Mahesa berminat melanjutkan kuliah ke Design Teknik ITB.

Ini Baca Juga :  Jaga Sinergitas, DPD Muhamadiyah Sumedang Sowan ke Kapolres Sumedang

“Sudah banyak perguruan tinggi negeri yang menawarkan Sugeng kuliah gratis. Namun, Sugeng maunya di ITB. Mudah mudahan melalui berita ini, ada pejabat atau Pj Gubernur yang merespon bisa membantu Sugeng masuk ke ITB tanpa biaya sepeserpun,” katanya.