INISUMEDANG.COM – Menjelang perayaan Idul Adha, tingkat kejahatan terutama pencurian hewan ternak meninggi. Karena hewan kurban menjadi barang yang dicari masyarakat. Mengantisipasi adanya pencurian hewan kurban warga Perumahan Alamanda Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari perketat ronda malam.
Sebagaimana dikatakan Komandan Regu (Danru) Ronda malam, Warnadi kepada IniSumedang.Com, Rabu (6/7/2022).
Menurut Warnadi, sepekan ke belakang terjadi pencurian 11 ekor ayam dan burung berkicau. Belum lagi hewan ternak jenis Domba juga hilang digondol maling di Dusun Cibogo Desa Raharja.
“Sekarang sudah memasuki hari hari rawan. Karena targetanya hewan ternak menjelang idul adha. Makanya kami perketat penjagaan ronda malam. Selain di komplek kami juga ke kampung di sekitaran Alamanda,” kata ayah beranak empat ini.
Menurut Warnadi, ketika memasuki minggu-minggu Idul Adha banyak kejadian aneh. Seperti suara- suara mencurigakan, keluyuran orang tak dikenal dan suara motor/mobil pada malam hari.
“Biasanya pencuri menggunakan kendaraan untuk mengangkut hewan curiannya. Makanya jika ada kendaraan keluar malam kami suka perhatikan dan ditanya kepentingannya mau apa,” katanya.
Tak hanya itu, mengantisipasi pencurian hewan yang dipotong di kandang, pihaknya berkoordinasi dengan RT RW di sekitaran Perum Alamanda.
“Dengan adanya ronda alhamdulilah aksi-aksi pencurian dapat diminimalisir. Meski warga kami tidak ada yang memiliki hewan ternak namun kami turut menjaga keamanan lingkungan,” bebernya.
Bahkan, katanya, belum lama ini telah ditemukan tangga yang diduga bekas digunakan. Tangga itu disimpan di tanah di pinggir rumah kosong.
“Ada tangga yang disimpan tidak pada tempatnya. Kami curiga kemudian mengamankan tangga itu ke tempat aman,” katanya.
Meski resiko keselamatan yang bertugas jaga ronda dipertaruhkan, namun warga Alamanda rela piket malam demi menjaga keamanan dan ketertiban.
“Kami warga pendatang mudah-mudahan kedatangan kami ke sini membawa dampak yang positif kepada warga sekitar. Makanya kami turut membantu dalam hal keamanan dan ketertiban umum,” tandasnya.