Jamran Terpadu Pamulihan diikuti 1.075 Siswa SD dan SMP di Wisata Alam Pangjugjugan

Jamran Terpadu Pamulihan
Wakil Bupati Sumedang H Erwan Setiawan saat menghadiri Jambore Ranting Kecamatan Pamulihan

INISUMEDANG.COM – Sebanyak 1.075 pelajar SD dan SMP di Kecamatan Pamulihan mengikuti Jambore Ranting (Jamran) terpadu kecamatan Pamulihan di Wisata Alam Pangjugjugan Desa Cilembu Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang, dari Selasa (6/9) sampai Kamis (8/9).

Ketua panitia kegiatan Uding dalam laporannya mengatakan. Jambore Ranting Terpadu Kecamatan Pamulihan Tahun 2022 ini diikuti sebanyak 1075 orang. Yang terdiri dari 955 orang anak didik, 80 orang Pembina, 40 orang Mabigus, total jumlah semuanya 1075 orang.

“Alhamdulillah untuk tahun ini digelar di Tempat Wisata Alam Pangjugjugan. Ya biar anak anak refresh setelah 2 tahun mereka belajar di rumah. Sehingga sambil Kegiatan Pramuka bisa refresing,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Universitas Pancasila Kembangkan Desa Wisata Perintis Berbasis Social Enterprise di Cibubuan Sumedang

Menurut Uding, kegiatan Jamran ini selain rutin digelar setiap tahun dalam rangka kaderisasi anggota Pramuka. Juga dalam rangka pengembangan pendidikan karakter pancasila sebagaimana arahan di kurikulum merdeka belajar. Kegiatan Pramuka ini pun masuk kepada jam pelajaran sehari-hari dan merupakan mata pelajaran wajib di tingkat SD dan SMP.

Rasa Syukur Ketua Kwarcab Gerakan Pramuka Sumedang

Sementara itu H. Erwan Setiawan selaku Ketua Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Sumedang dalam kesempatannya mengucap rasa syukur bisa melantik Mabiran dan Kwartir Ranting Pamulihan serta membuka Jamran Terpadu Pamulihan Tahun 2022.

Ini Baca Juga :  Mitologi Dewi Sri Sang Dewi Padi, Masih Dipercaya di Indonesia Termasuk Tomo Sumedang

“Saya berharap dengan dilaksanakannya Jambore Ranting Terpadu ini, semakin menambah kedisiplinan dan kemandirian. Sehinga adik-adik kita siap menjadi pemimpin penerus bangsa dan mencintai tanah air,” ujarnya.

Dikesempatan yang sama, H. Erwan juga melantik dan mengukuhkan Majelis Pembimbing dan Andalan Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Pamulihan Masa Bhakti 2022-2025. Plt. Camat Pamulihan Ai Sofiah terpilih dan dilantik sebagai Ketua Majelis Pembimbing Ranting (Mabiran) Gerakan Pramuka Pamulihan Masa Bhakti Tahun 2022-2025.

Lebih lanjut Wabup berharap dibawah kepengurusan Kwarran dan Mabiran yang baru, ke depannya Gerakan Pramuka di Kecamatan Pamulihan dan di Kabupaten Sumedang semakin eksis.

Ini Baca Juga :  Disdik Sumedang Gelar Sosialisasi AN

“Saya berharap Gerakan Pramuka di Sumedang semakin eksis sehingga kehadirannya betul-betul dirasakan oleh masyarakat luas. Ada di tengah-tengah masyarakat di saat apapun dan Pramuka bisa membantu masyarakat di Kabupaten Sumedang,” katanya.

Di akhir acara Wabup menyaksikan berbagai kreasi seni yang ditampilkan para peserta Jambore.