INISUMEDANG.COM – Pengumuman hasil seleksi peserta Festival Lomba Siswa Seni Nasional (FLSN) tingkat daerah (Provinsi) telah diumumkan.
Dari 34 Provinsi yang mengikuti FLSN diambil 12 sekolah dari tiap provinsi dan berhak mengikuti seleksi tingkat nasional mewakili provinsi masing-masing.
Sayangnya, Kabupaten Sumedang belum lolos seleksi tingkat provinsi sehingga belum bisa mewakili di tingkat nasional dan hanya kabupaten tetangga Majalengka yang Lolos.
Kepala Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Pusat Prestasi Nasional, Sekretariat Jenderal Kemendikbud Ristekdikti, Asep Sukmayadi mengatakan setelah dilaksanakan seleksi FSL2N dari 8 cabang lomba, yang digelar mulai Juli 2022, telah melaksanakan kegiatan seleksi Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) jenjang SMA/MA tingkat daerah/Provinsi pada tanggal 27 sampai 31 Agustus 2022, secara daring.
Adapun, hasil pengumuman tanggal 4 September 2022, kemarin diputuskan beberapa siswa dan sekolah yang Lolos tingkat seleksi daerah dan berhak ke tingkat nasional. Berikut nama-namanya:
- Deni Maulana, asal SMAN 1 Cianjur Kab Cianjur Cabang Baca Puisi
- Rachmat Syahputra asal SMAN 3 Kota Depok cabang Gitar Solo
- Anjani Agnesta Fauzi asal SMA NEGERI 1 Lembang Kab Bandung Barat Cabang Monolog
- Siti Muetiawan Shadiyah asal SMA NEGERI 2 Cimahi, Kota Cimahi cabang Tari Kreasi
- Adrian Fahriza asal SMAN 1 Cianjur Kab Cianjur cabang Vokal Solo Putra
- Syahdilla Nahrul Akhwat asal SMAN 19 Bandung, Kota Bandung cabang Vokal Solo Putri
- Audy Amariztha asal SMAN 1 Majalengka Kab Majalengka cabang Desain Poster.
- Rafi Rahmadi asal SMAN 1 Batujajar Kab Bandung barat cabang Film Pendek
- Sherlly Briliant asal SMAN 1 Batujajar Kab Bandung Barat Cabang Film Pendek
- Pasyha Nadia asal SMAN 2 Ciamis Kab Ciamis cabang Kriya
- Tiara Putri Ramadhani asal SMAS Islam AL-Azhar 4 Kota Bekasi cabang Komik Digital
- Tresna Winesa asal SMAN 1 Majalengka Kab Majalengka Cabang Cipta Lagu.
Menurut Asep, FLS2N merupakan wadah berkompetisi dan berkesenian untuk siswa Indonesia yang meliputi bidang seni baca puisi, gitar solo, monolog, tari kreasi, vokal solo, desainposter, film pendek, kriya, komik digital, dan cipta lagu.
“Mekanisme FLS2N dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat sekolah, daerah/provinsi
hingga nasional. Berdasarkan data peserta tahun ini yang mengunggah karya dan mengikuti seleksi FLS2N jenjang SMA/MA tingkat daerah/provinsi secara daring, tercatat sebanyak
17.184 pendaftar dan 15.565 karya peserta yang berasal dari 34 (tiga puluh empat) Provinsi
dan Sekolah Indonesia Luar Negeri (SILN),” ujarnya.
Berdasarkan penilaian juri, hasil seleksi peserta FLS2N jenjang SMA/MA tingkat Provinsi tahun ini sangat baik dan banyak peningkatan baik dalam segi jumlah maupun kualitas karya.
Selanjutnya para juara yang telah terpilih di provinsi masing-masing dan SILN, dapat mengikuti tahapan selanjutnya yakni kegiatan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) tingkat Nasional yang akan dilaksanakan pada tanggal 12 s.d 17 September 2022 secara daring.
“Sehubungan dengan hal tersebut diatas, kami mohon kiranya Kepala Dinas Pendidikan Provinsi
dan Atase Pendidikan dan Kebudayaan, Kedutaan Republik Indonesia berkenan untuk dapat menyampaikan informasi hasil seleksi, sebagaimana daftar nama terlampir dan memberikan izin serta dukungan kepada para peserta yang terpilih melalui Surat Keputusan (SK) Kepala Dinas Pendidikan Provinsi dan dapat memberikan apresiasi berupa Piagam Penghargaan,” tandasnya.