INISUMEDANG.COM – Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) menjadi perhatian sekretaris Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia Muda (ICMI Muda) Kabupaten Sumedang Fathul Arif. Pasalnya hal itu dapat mendorong percepatan pembangunan sosial dan ekonomi pedesaan khususnya di Sumedang.
“Dengan adanya BUMDes yang dikelola denga baik dan berbasis masyarakat. Saya yakin akan dapat menyerap tenaga kerja dan mengurangi pengangguran”. Jelasnya Kepada awak media Rabu 16 Februari 2022.
Ia berharap peran BUMDes di Sumedang dapat tumbuh dengan baik dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat.
“Mudah-mudahan semua elemen masyarakat dapat merasakan manfaat dengan adanya BUMDes tidak hanya dinikmati oleh segelintir orang, anggota eksklusif ataupun komunitas lokal dalam pengertian yang lebih luas,” tuturnya.
Lebih ia berharap, kepada pihak yang mempunyai kebijakan untuk bekerja ekstra optimal untuk mendampingi pihak BUMDes.
“Agar BUMDes dapat berjalan dengan baik sesuai rencana, saya berharap kepada pemerintah ataupun pihak pemdamping untuk memaksimalkan peran BUMDes dalam penyerapan tenaga kerja masyarakat desa di Sumedang,” imbuhnya.
Lebih lanjut ia berharap BUMDes di Sumedang dikelola secara profesional supaya dapat berkembang dengan baik.
“Menurut saya sedikitnya ada dua hal yang harus diperhatikan. Pertama, perlunya pendampingan secara profesional dalam hal pengelolaan manajemen BUMDes dan yang kedua, mendorong masyarakat untuk berpartisipasi aktif dalam mengembangkan BUMDes secara kolektif,” pungkasnya.