INIUMEDANG.COM – Penjabat Bupati Sumedang Herman Suryatman meminta desa-desa di Kabupaten Sumedang bisa memanfaatkan Dana Desa (DD) untuk mengembangkan usaha ekonomi produktif.
Hal itu diutarakan Herman saat
menyapa Kelompok Peternak Kambing Mekar Jaya Desa Jambu Kecamatan Conggean dalam kegiatan Tarawih Keliling dan Pasang Sangkur (Tarlingkur), Selasa kemarin, 26 Maret 2024.
Herman menyampaikan, desa-desa di kabupaten Sumedang bisa memanfaatkan DD untuk mengembangkan usaha ekonomi produktif seperti yang dilakukan Kelompok Mekar Jaya.
“Mau di peternakan, pertanian, atau ekonomi produktif lainnya silakan kembangkan. Terpenting Dana Desanya harus bermanfaat,” kata Herman.
Herman menuturkan, dana dari rakyat yang dikumpulkan oleh pemerintah dikembalikan lagi ke masyarakat berbentuk Dana Desa (DD).
“Tiap desa di Sumedang itu, mendapat hampir Rp 1 miliar dari DD. Maka, silahkan memanfaatkannya dengan baik,” tegas Herman.
Dalam kunjungannya ke kelompok peternak kambing Mekar Jaya Desa Jambu itu, Herman berdiskusi dan mendengarkan langsung berbagai masukan dari anggota kelompok tersebut.
“Kelompok Tani Mekar Jaya ini memiliki anggota 20 orang dan permodalannya diberikan stimulus bantuan dari Dana Desa. Warga di sini produktif, mereka rata-rata pedagang. yang sampinganya memelihara kambing dan bisa memberikan nilai tambah penghasilan,” ungkapnya.
Untuk itu, Herman berharap warga Desa Jambu bisa memproduksi kambing yang lebih banyak lagi, sehingga dapat memotivasi desa-desa lain di Kabupaten Sumedang.
“Pak Kades coba nanti salurkan dana desanya ke kelompok yang lain sehingga warga Desa Jambu bisa memproduksi kambing yang banyak. Buat kelompok lainnya sampai bisa menjadi desa yang memproduksi Kambing. Karena konsumsi daging kambing lumayan besar di kita,” kata Herman.
Pada kesempatan itu, Herman juga berjanji akan memberikan bantuan stimulus berupa bibit Kambing jenis PE untuk para peternak Mekar Jaya.
“Nanti kita berikan bantuan stimulus untuk para peternak di sini, bibit Kambing Perah Susu. Tunjukkan semangatnya, untuk maju bersama,” tandasnya.