Bawaslu Sumedang Ajak Mahasiswa Turut Serta Awasi Pemilu

INISUMEDANG.COM – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sumedang mengajak para mahasiswa di Sumedang untuk turut serta mengawasi jalannya Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 agar terbebas dari segala bentuk kecurangan.

Demikian disampaikan Komisioner Bawaslu Kabupaten Sumedang Rian Saefurohman dalam melaksanakan kegiatan Bawaslu On Campus dengan tema “Peran Mahasiswa dalam Pengawasan Partisipatif untuk Pemilu 2024” yang dilaksanakan di Islamic Center, Jumat 9 Februari 2024.

Menurut Rian, mahasiswa merupakan segmentasi masyarakat yang memiliki daya kritis tinggi, memiliki akses informasi yang cukup luas. Sehingga mereka bisa secara optimal membantu Bawaslu dalam proses-proses pengawasan terhadap tahapan dan pelaksanaan Pemilu agar terhindar dari segala bentuk kecurangan dan pelanggaran.

Ini Baca Juga :  Pemilu di Jatinangor Sumedang Berjalan Kondusif

“Melalui kegiatan ini, kami mengajak para mahasiswa membantu kami (Bawaslu) dalam proses pengawasan terhadap tahapan dan pelaksanaan Pemilu agar terhindar dari segala bentuk kecurangan dan pelanggaran. Sehingga, dapat terciptanya Pemilu yang tenang, berintegritas dan tentunya berkualitas,” kata Rian.

Program Bawaslu On Campus sendiri, lanjut Rian, merupakan bagian dari program pengawasan partisipatif. Dimana para mahasiswa diberikan pengarahan dan materi terkait bagaimana membuka pemikiran dan pengetahuan mahasiswa tentang pentingnya Pemilu untuk kehidupan berbangsa dan bernegara.

“Kami juga memberikan pemahaman dan mengajak kepada mahasiswa, bagaimana Pemilu ini dapat berjalan dengan baik tidak terdapat kecurangan dan pelanggaran,” ucapnya.

Ini Baca Juga :  Dapat Arahan dari Megawati, PDIP Optimis Menang di Pilgub Jabar 2024

“Karena dengan terwujudnya pemilu yang berkualitas dan berintegritas. Maka kita bisa berharap, kondisi bangsa ini ke depannya bisa lebih baik lagi,” tandasnya.

Sebagai informasi, kegiatan Bawaslu On Campus yang dilaksanakan oleh Bawaslu Kabupaten Sumedang ini diikuti oleh puluhan Mahasiswa dari Kampus Universitas Sebelas April Sumedang.