43,10 Persen Lulusan Ma’soem University Sudah Bekerja Sebelum Wisuda

Al Masoem - IniSumedang.Com
IMAN NURMAN WISUDA: Senat Ma'soem University saat foto bersama usai acara wisuda di Kampus Ma'soem University Jalan Raya Bandung Garut, Desa Cipacing Kecamatan Jatinangor.

JATINANGOR – Lulusan Al Ma’soem memang tidak diragukan lagi. Meskipun begitu pesatnya persaingan dunia kerja, namun lulusan Ma’soem University mampu menjawab tantangan zaman dengan banyaknya para alumni yang langsung terserap ke dunia kerja. Seperti yang dikatakan Wakil Rektor Ma’soem University Dr. Ir. H. Tonton Taufiq, MB dalam sambutannya pada acara wisuda mahasiswa Ma’soem University tahun 2021 yang digelar di Kampus Ma’soem University Jalan Raya Bandung Garut Desa Cipacing Jatinangor, Sabtu (28/8).

“Para alumni yang diwisuda ini ada 43,10 % yang sudah bekerja sebelum acara wisuda hari ini. Dan dari ratusan wisudawan itu diantaranya ada yang berprestasi di atas rata-rata,” ujarnya.

Tonton pun mengucapkan syukur karena Ma’soem University menyelenggarakan wisuda dengan lancar dan hidmat, tanpa adanya gangguan ataupun kendala yang menghambat jalannya acara. Sehubungan masih dalam masa pandemi, maka penyelenggaraan wisuda kali ini dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang ketat.

Ini Baca Juga :  Siswa-siswi Al Ma’soem Borong Juara Dalam Ajang Sukabumi Robotic Competition 2023

“Panitia, senat, dan wisudawan berada di ruangan yang berbeda. Pada saat pelantikan, para wisudawan secara bergiliran dan teratur memasuki ruangan senat untuk dilantik dan mendapat ucapan selamat,” ujarnya.

Dr. Ir. H. Tonton Taufiq, MBA menambahkan bahwa wisudawan hari ini terdiri dari Fakultas Komputer, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Syari’ah, dan Fakultas Pertanian. Adapun wisudawan yang meraih prestasi diantaranya Yakni: 1. Annisa Nur Arifah, S1 Perbankan Syari’ah dengan IPK 3,88. 2. Erisa Sandra Anggela, S1 Perbankan Syari’ah dengan IPK 3,86. 3. Fheni Salsa Octaviani, S1 Teknologi Pangan dengan IPK 3,75. 5. Tasya Hasniah Indra, D3 Manajemen Informatika dengan IPK 3,61. 5. Bunga Aprillia, D3 Komputerisasi Akuntansi dengan IPK 3,91, dan 6. Rima, D3 Komputerisasi Akuntansi dengan IPK 3,82

Ini Baca Juga :  Kerjasama Pemda Sumedang dan IPDN, 7000 Dosis Booster Disuntikan di Balairung Rudini

Di tempat yang sama, Rektor Ma’soem University Ir. H. Dadang Mohammad Ma’soem, MSCE, Ph.D, setelah mengucapkan selamat kepada para wisudawan, orang tua, dan keluarga para wisudawan yang sedang berbahagia, Rektor juga menyampaikan bahwa “sebagai insan intelektual para wisudawan harus mengedepankan perilaku yang bermartabat dan berbudaya. Sejalan dengan perjuangan saudara para wisudawan/wisudawati jangan takut gagal karena sesungguhnya kegagalan ada jika kita berhenti berusaha sebelum mencapai sukses.”

Kemudian, rektor berpesan membekali motivasi dan keteguhan hati “Percayalah bahwa sukses akan anda raih jika nilai dan sikap luhur terus saudara kembangkan, niscaya saudara akan sukses dimanapun berada. Dengan nilia nilai luhur, kepeloporan dan tridharma yang telah saudara jalani, maka kita akan ikut membangun agama, bangsa dan negara yang berdaya saing di pasar global dengan menjadi wirausahawan, profesional, maupun birokrat muda yang handal,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Menuju Kawasan Perkotaan, Tugu Batas Kota di Jatinangor Sumedang Dibersihkan

Turut berpartisipasi memberikan pembekalan bagi para wisudawan adalah Prof. Dr. med. Tri Hanggono Achmad, dr. (Rektor Universitas Padjadjaran periode 2015–2019), dengan materi yang dibawakan “(impact of covid-19 pandemic) on Skills for the future world of work”. Pemateri menggambarkan masa depan dunia yang semakin menantang.

Bekal terpenting yang disampaikan Beliau menyangkut pola fikir positif, pandai mengolah emosi dalam berkolaborasi, memanfaatkan peluang, cerdas beradaftasi, kesiapan para wisudawan menghadapi dunia kerja dan tantangan kehidupan yang menuntut keahlian bidang otomatisasi-digital.