2.034 Siswa SD di Sumedang Ikuti O2SN dan FLS3N Tahun 2025

SUMEDANG – Sebanyak 2.034 siswa sekolah dasar (SD) dari 26 kecamatan di Kabupaten Sumedang turut ambil bagian dalam ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) dan Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS3N) tingkat Kabupaten tahun 2025 di GOR Tadjimalela, Senin (26/5/2025).

Dengan bertemakan “Sinergi inovatif dan kreatif untuk mengembangkan talenta olahraga dan seni hebat berkarakter dan untuk mewujudkan Visi Sumedang Simpati Semakin Maju menuju Indonesia Emas tahun 2045” dirangkaikan pula dengan penandatanganan Komitmen Bersama dukungan penyelenggaraan SPMB Tahun Ajaran 2025-2026.

Pembukaan O2SN dan FLS3N tingkat Kabupaten Sumedang tahun 2025 dibuka secara langsung oleh Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir di GOR Tadjimalela, Senin (26/5/2025).

Ketua pelaksana O2SN dan FLS3N, Eka Ganjar Kurnia, menyampaikan bahwa O2SN dan FLS3N adalah ajang unjuk talenta yang menjadi bagian penting dari upaya strategis dalam rangka mencetak sumber daya manusia (SDM) yang unggul, berkarakter dan juga berdaya saing tinggi.

“Ajang ini memberikan ruang bagi peserta didik untuk mengembangkan potensi, meningkatkan keterampilan dan menumbuhkan semangat kompetisi yang sehat. Ini juga bagian dari komitmen dalam menciptakan ekosistem pengembangan talenta yang lebih luas dan inklusif,” kata Eka.

Ini Baca Juga :  M. Dinar Firdaus, Wakil Sumedang Dalam Lomba Tahfidz Qur'an Secara Virtual

Eka menuturkan, peserta akan bertanding di berbagai cabang olahraga seperti atletik, bulu tangkis, renang, catur, sepak takraw, dan lainnya.

“Untuk lokasinya akan disebar mulai dari GOR Tadjimalela, Lapangan Yonif, Lapangan Cigugur, GOR Muhammadiyah, SMK Pusdai, dan Gedung KGS,” tandasnya.

Sementara itu, Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir menyampaikan apresiasi dan rasa bangga terhadap para peserta yang telah terpilih mewakili kecamatannya masing-masing.

Dony menekankan bahwa keikutsertaan para peserta dalam ajang itu adalah bentuk anugerah sekaligus menjadi tanggung jawab.

Ini Baca Juga :  Waspada Aksi Pencurian di Sekolah, Disdik Sumedang Imbau Laksanakan Piket dan Pengawasan

“Anak-anak sekalian adalah siswa-siswa terpilih. Gunakan kesempatan ini dengan baik, tampil maksimal, dan tunjukkan sikap sportivitas sejati. Tidak semua bisa ikut kegiatan ini, maka bersyukurlah dan jadikan ini sebagai pijakan menuju prestasi yang lebih tinggi,” pesan Dony.

Dony meyakini, melalui O2SN dan FLS3N akan lahir atlet-atlet dan seniman seniman hebat yang mampu mengharumkan nama Sumedang di baik di kancah nasional bahkan internasional.