INISUMEDANG.COM – Eko (61) warga Panyingkiran Kelurahan Situ Kecamatan Sumedang Utara mengaku mendambakan Kabupaten Sumedang kembali meraih piala Adipura.
Pasalnya, sudah sejak lama dari Kabupaten Sumedang meraih piala Adipura yaitu tahun 1984 dan 1997 dibawah kepemimpinan Bupati H.M. Husein Jachjasaputra, hingga saat ini belum pernah meraih kembali sebuah penghargaan bagi kota di Indonesia yang berhasil dalam kebersihan serta pengelolaan lingkungan perkotaan.
“Seingat saya penghargaan tersebut, waktu itu diberikan untuk Kabupaten/kota terbersih dan Kabupaten Sumedang masuk dalam kategori tersebut,” Katanya Rabu (29/12/2021).
Ia juga menyebut, Sumedang dulu pernah mendapatkannya, salah satunya atas dilakukannya upaya kebersihan.
“Untuk kembali meraih penghargaan tersebut, harus adanya upaya bersama antara pemerintah daerah dan masyarakat Sumedang dalam hal membersihkan lingkungan,” ujarnya.
Lebih jauh ia mengatakan, Tugu piala Adipura menjadi saksi bisu bahwa Sumedang pernah menjadi kota terbersih.
“Tugu Adipura di perapatan Alam Sari menjadi saksi bahwa Sumedang merupakan kota bersih dan rindang seperti “Buludru”, kata Eko.
Eko berharap ke depan Sumedang bisa memperoleh kembali.
“Mudah-mudahan Sumedang kembali menjadi kota buludru supaya memperoleh kembali penghargaan tersebut,” harapnya.