SUMEDANG, 20 Juni 2025 – Wakil Menteri Dalam Negeri (Wamendagri) Bima Arya menyoroti kualitas menu makanan yang disiapkan untuk kegiatan retret kepala daerah gelombang kedua di Kampus IPDN Jatinangor. Ia menilai menu yang ada saat ini belum layak disajikan untuk tamu setingkat kepala daerah.
Menu yang disiapkan pihak Menza IPDN terdiri dari nasi, udeg nangka, rendang, satu potong tahu, dan pisang. Menurut Bima Arya, komposisi tersebut masih jauh dari standar ideal untuk menunjang kebutuhan gizi dan kenyamanan kepala daerah selama mengikuti kegiatan intensif.
“Saya kira menu makanan di Menza IPDN untuk praja ini kurang jika diberikan kepada para kepala daerah untuk retret nanti. Kita akan usahakan tambah anggaranya, agar para kepala daerah tidak kecewa,” ujar Bima Arya saat meninjau persiapan kegiatan, Kamis (19/6).
Ia menegaskan, sajian makanan untuk kepala daerah seharusnya memenuhi prinsip empat sehat lima sempurna, mengingat kegiatan retret ini menuntut energi, fokus, dan kenyamanan agar para pemimpin daerah bisa mengikuti seluruh rangkaian dengan optimal.
Pihak Kementerian Dalam Negeri pun akan melakukan evaluasi dan berkoordinasi dengan pengelola IPDN untuk menyesuaikan standar konsumsi bagi peserta retret. Gelombang kedua kegiatan ini dijadwalkan akan diikuti oleh puluhan kepala daerah dari berbagai provinsi di Indonesia.