Berita  

Ulama Kharismatik, Habib Luthfi Bin Yahya Batal Ceramah di Al Ma’soem, Berikut Alasannya

Para pendiri Al Ma'soem saat berpoto bersama Wabup Sumedang Erwan Setiawan

INISUMEDANG.COM – Rencana kedatangan Dr. (HC) Habib Muhammad Luthfi bin Ali bin Yahya datang ke Al Ma’soem untuk menjadi pembicara pada acara Tablig Akbar peringatan Haul H Ma’soem batal dilaksanakan karena alasan kesehatan.

Sejatinya, habib yang lahir pada 10 November 1947 atau sering disapa Habib Luthfi bin Yahya atau kerap di sapa Abah Lutfhi, akan mengisi acara Tablig Akbar di Al Ma’soem pada Senin 29 Mei 2023 sekitar jam 08.00 namun, batal dilakukan karena alasan kesehatan beliau. Sebagai gantinya Al Ma’soem mengundang Dr. KH. Muhctar Kholid M.Ag.

“Ya abah gak jadi datang ke Al Ma’soem karena kondisi kesehatan beliau yang kurang fit. Rencananya mau hadir bahkan sejak jam 03.00 subuh Patwal sudah bersiap-siap datang ke Al Ma’soem. Bahkan Rencananya habis subuh rombongan berangkat dari Pekalongan menuju Bandung. Namun, jam 06.30 ada kabar bahwa kedatangan Abah dicancel,” kata Humas Yayasan Al Masoem Bandung, Asep Abdul Halim.

Ini Baca Juga :  Multi Event in Science, Sport and Art (Messa) Al Ma'soem 2022 Resmi Ditutup

Menurut Asep, Rencananya acara itu adalah tablig Akbar dalam memperingati Haul H. Ma’soem, Ibu Hj Aisyah dan Bapak Nanang Iskandar.

Seperti diketahui, Habib Luthfi adalah seorang Sayyid, Kiai, Ulama, Mursyid dan Dai berkebangsaan Indonesia. Habib Luthfi lahir pada Senin 27 Rajab 1367 H/10 November 1947 M di Pekalongan, Jawa Tengah.

Habib Luthfi bin Yahya merupakan sosok ulama kharismatik asal pekalongan yang dipercaya masyarakat memiliki banyak karomah. Ia juga dikenal sosok yang alim dan bijaksana.

Habib Luthfi menjadi Ketua Forum Sufi Dunia dan Rais ‘Am JATMAN. Karena itu, ia diakui banyak orang sebagai kekasih Allah (Wali Allah) yang memiliki banyak keistimewaan.

Selain menjadi pendakwah, Habib Luthfi juga menjadi Ketua Majelis Ulama Indonesia Jawa Tengah. Beliau juga menjabat sebagai anggota Dewan Pertimbangan Presiden Republik Indonesia sejak 13 Desember 2019 sampai sekarang.

Ini Baca Juga :  Loker Bandung 2024, Ada 5.435 Lowongan dari 40 Perusahaan Bagi Jobseeker

Habib Luthfi saat ini adalah ketua Forum Sufi Internasional yang menjabat sebagai Rais ‘Aam jam’iyyah Ahlu Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyah.

Silsilah Habib Luthfi

Ayahnya, al-Habib ‘Ali al-Ghalib yang memiliki hubungan nasab dengan Rasulullah SAW, adalah seorang ulama yang juga sangat dihormati di Pekalongan. Demikian pula nasabnya dari jalur ibu yakni Syarifah Nur binti Sayyid Muhsin, Habib Luthfi pun memiliki jalur keturunan yang tersambung dengan Rosulullah SAW.

Profil Singkat Habib Luthfi

Mengutip dari Ensiklopedia Wiki Bahasa Indonesia, berikut adalah profil singkat dari Maulana Habib Luthfi bin Ali bin Yahya.

  1. Pendidikan

Habib Luthfi mengenyam pendidikan agama dari ayahnya Habib Ali al-Ghalib, yang selanjutnya menempuh pendidikan agama di berbagai kota seperti Tegal, Indramayu termasuk mondok di Pesantren Benda Kerep Cirebon.

Ini Baca Juga :  Peringati Hardiknas dan Halal bi Halal Idul Fitri di Al Ma'soem Diisi Tausiyah dan Mushofahah
  1. Ijazah Tarekat

Habib Luthfi pun mendapatkan berbagai ijazah dari berbagai aliran tarekat semisal Tarekat Naqsyabandiyah-Khalidiyah, Tarekat Syadziliyah, Tarelat Al ‘Alawiyah, Tarekat Tijianiyah dan lain lain.

  1. Organisasi

Sebagai ulama Habib Luthfi pun aktif di berbagai organisasi seperti ‘Aam jam’iyyah Ahlu Thariqah al-Mu’tabarah an-Nahdliyah, dan sempat menjabat Rais Syuriyah PBNU setelah muktamar ke-32 NU di Makassar sebelum kemudian mengundurkan diri. Beliau juga sempat menjadi Ketua MUI Jawa Tengah.
Lalu, pada masa pemerintahan Jokowi dan KH Maruf Amin, Habib Lutfhi Bin Yahya dipercaya sebagai Dewan Pertimbangan Presiden (Watimpres).

  1. Aktivitas

Sebagai seorang ulama tentunya Habib Luthfi tidak lepas dari pembinaan umat dengan mengajarkan berbagai kitab, mengisi pengajian, dan kerap menjadi mubaligh dalam agenda Tabligh Akbar.