INISUMEDANG.COM – Tim Pusdalops Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, melakukan assesment ke lokasi bencana longsor di Dusun Karang Nangka RT 01/04, Desa Karangheulet, Kecamatan Situraja, Senin10 April 2023.
Assesment tersebut dilaksanakan guna menindaklanjuti laporan masyarakat, tentang bencana longsor pada tembok penahan tanah (TPT) sebuah saluran irigasi di areal pesawahan Blok Cijeler, Dusun Karang Nangka.
“Jadi setelah menerima laporan bencana Longsor, BPBD Kabupaten menerjunkan Tim Pusdalops ke lokasi bencana untuk melakukan asesment”. Kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Sumedang Atang Sutarno kepada wartawan.
Hasil asessment di lokasi kejadian, lanjut Atang, bencana longsor yang terjadi pada TPT saluran irigasi itu. Disebabkan karena tingginya intensitas hujan yang terjadi dalam beberapa hari terakhir.
Akibat bencana longsor tersebut, sambung Atang, kini lahan pesawahan di Blok Cijeler tidak dapat terairi. Sehingga dapat mengganggu aktivitas pertanian masyarakat di daerah tersebut.
“Berdasarkan hasil asessment tersebut, bencana longsor pada TPT saluran irigasi ini perlu penanganan lebih lanjut. Yaitu perlu perbaikan secara permanen agar kebutuhan pengairan ke lahan pertanian bisa kembali lancar,” kata Atang menandaskan.