SUMEDANG – Dalam rangka menunjang target Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang untuk meningkatkan angka Usia Harapan Hidup (UHH). Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Umar Wirahadikusumah terus berupaya menyediakan layanan kesehatan yang berkualitas dan memadai.
Selain memberikan pelayanan yang berkualitas kepada masyarakat, RSUD Umar Wirahadikusumah terus berbenah, salah satunya dengan pengadaan alat-alat canggih dalam mendukung pelayanan kesehatan.
Di tahun 2025 ini, dengan memanfaatkan Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT), RSUD Umar Wirahadikusumah akan mengadakan dua alat canggih yaitu Ventilator Ruang Nicu dan Radioligi Detektor Plat DR.
“Jadi, pengadaan ventilator ruang NICU dan Detektor Plat DR ini sangat krusial dalam menunjang target Pemerintah dalam meningkatkan UHH,” kata Direktur RSUD Umar Wirahadikusumah Sumedang, dr. H. Enceng Sp.B, Senin 14 April 2025.
Enceng menuturkan, sekarang ini banyak masyarakat di Kabupaten Sumedang, mulai dari Ibu-ibu hamil hingga bayi-bayi yang baru lahir terpapar asap rokok.
“Saat ini banyak ibu-ibu hamil dan bayi baru lahir yang terpapar oleh asap rokok. Sehingga, untuk penanganannya, sangat krusial dan ventilator ruang NICU sangat diperlukan, terutama untuk penanganan bayi-bayi baru lahir,” ujarnya.
Pada tahun sebelumnya, kata Enceng, RSUD Umar Wirahadikusumah juga memanfaatkan anggaran DBHCHT untuk peningkatan layanan kesehatan seperti, Ruang Rawat jalan yaitu untuk Poli Jantung, Poli Rehab Medik dan Poli Mata.
“Alhamdulilah, adanya anggaran DBHCHT ini, sangat membantu dan tentunya dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan terhadap masyarakat,” ungkapnya.
Enceng juga memastikan, penggunaan DBHCHT yang diterima oleh RSUD Umar Wirahadikusumah mengacu Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia (PMK RI) Nomor 6 tahun 2024.
“Kami pastikan, anggaran dari DBHCHT ini yang didistribusikan ke RSUD Sumedang dialokasikan untuk menjamin mutu dan pelayanan keselamatan pasien demi pemenuhan standar layanan kesehatan,” ujarnya.
Sementara untuk pengadaan Ventilator ruang NICU dan Detektor Plat DR sendiri, tambah Enceng, saat ini masih dalam proses pengadaan di Bagian Instalasi Pengadaan Barang dan Jasa RSUD Umar Wirahadikusumah.
“Insyaallah, mudah-mudahan dalam waktu dekat segera terealisasi,” pungkas Direktur RSUD Umar Wirahadikusumah, dr. H. Enceng Sp.B, itu.