Berita  

Taspen Salurkan Bantuan Sembako untuk ASN Golongan I, II dan PPPK di Sumedang

Taspen Sumedang

SUMEDANG, 13 Maret 2026 – Aparatur Sipil Negara (ASN) Golongan I, II serta Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang menerima bantuan paket sembako dari PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Bandung.

Bantuan tersebut diserahkan secara simbolis oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang, Hj. Tuti Ruswati, kepada sepuluh orang perwakilan penerima. Penyerahan berlangsung di Lobi Setda IPP pada Jumat (13/3/2026).

Program bantuan ini merupakan bagian dari bentuk kepedulian PT Taspen terhadap para ASN, khususnya yang berada di lingkungan Pemerintah Kabupaten Sumedang.

Bentuk Kepedulian Taspen

Brand Manager PT Taspen (Persero) Kantor Cabang Bandung, Eko Andrianto Prakasa, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan kepada para peserta serta masyarakat sekitar.

“Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian dari kami PT Taspen (Persero) dan juga bagian dari tanggung jawab sosial kepada para peserta maupun lingkungan sekitar. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan manfaat bagi ASN, khususnya di lingkungan Kabupaten Sumedang,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Mesjid Al-Kamil Resmi Bisa Dipergunakan

Menurut Eko, Taspen tidak hanya berperan sebagai pengelola jaminan sosial bagi ASN, tetapi juga berupaya memberikan kontribusi nyata melalui berbagai kegiatan sosial.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin antara Taspen dan Pemerintah Kabupaten Sumedang.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kolaborasi, sinergi dan kerja sama yang telah terjalin dengan baik bersama Pemerintah Kabupaten Sumedang. Ke depan kami berharap kerja sama ini dapat terus ditingkatkan, khususnya dalam upaya meningkatkan kesejahteraan para ASN,” tuturnya.

Apresiasi dari Pemerintah Daerah

Sekretaris Daerah Kabupaten Sumedang, Tuti Ruswati, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada PT Taspen atas perhatian yang diberikan kepada para ASN di Sumedang.

Menurutnya, bantuan tersebut memiliki arti penting, terutama karena diberikan pada momentum bulan suci Ramadan.

“Kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada PT Taspen yang telah menunjukkan kepeduliannya kepada ASN di Kabupaten Sumedang, khususnya di bulan Ramadan ini,” kata Tuti.

Ini Baca Juga :  Pesantren Ramadan ASN Sumedang Diminta Tak Sekedar Formalitas Semata

Ia menilai dukungan dari berbagai pihak sangat penting dalam membantu meningkatkan kesejahteraan para ASN maupun masyarakat secara umum.

Mendukung Stabilitas Harga Pangan

Dalam kesempatan tersebut, Sekda Tuti juga menyinggung upaya pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas harga kebutuhan pokok menjelang Hari Raya Idulfitri.

Pemerintah Kabupaten Sumedang, kata Tuti, terus menjalankan berbagai program untuk menjaga daya beli masyarakat, salah satunya melalui gerakan pangan murah.

“Gerakan pangan murah yang kita lakukan hingga menjelang Idulfitri diharapkan dapat membantu masyarakat sekaligus menjaga pengendalian inflasi. Jangan sampai menjelang hari raya harga-harga melonjak sehingga tidak terjangkau oleh masyarakat,” ujarnya.

Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi pemerintah daerah dalam menjaga stabilitas ekonomi menjelang momentum Lebaran.

Perkuat Kolaborasi Pentahelix

Tuti menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Sumedang terus mendorong kolaborasi dengan berbagai pihak melalui pendekatan pentahelix.

Ini Baca Juga :  Di Cadas Pangeran Sumedang, Ada Mata Air yang Tak Pernah Surut Meski Musim Kemarau

Pendekatan tersebut melibatkan unsur pemerintah, akademisi, dunia usaha, komunitas, serta media untuk bersama-sama mendorong pembangunan daerah dan kesejahteraan masyarakat.

Menurutnya, kerja sama dengan PT Taspen merupakan salah satu contoh kolaborasi yang memberikan manfaat langsung bagi ASN.

Dorong Perlindungan Jaminan Sosial

Di akhir sambutannya, Sekda Tuti berharap kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Sumedang dan PT Taspen dapat terus berlanjut di masa mendatang.

Ia juga menyampaikan harapan agar secara bertahap seluruh PPPK dapat terfasilitasi dalam program Taspen, sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

“Kami berharap kolaborasi ini dapat terus berlanjut. Secara bertahap diharapkan seluruh PPPK juga dapat terfasilitasi dalam program Taspen. Sesuai dengan ketentuan yang ada, pemberi kerja memiliki kewajiban untuk memberikan perlindungan kepada pekerjanya melalui jaminan keselamatan dan jaminan hari tua,” pungkasnya.

Melalui kolaborasi tersebut, diharapkan kesejahteraan ASN di Kabupaten Sumedang dapat terus meningkat, sekaligus memperkuat sistem perlindungan jaminan sosial bagi para aparatur pemerintah daerah.