INISUMEDANG.COM – Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang berhasil menyabet dua penghargaan sekaligus pada acara Anugerah Merdeka Belajar bagi Pemerintah Daerah Tahun 2024, yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia (Kemendikbudristek) di Plenary Hall Jakarta Convention Centre (JCC), Jum’at kemarin 5 Juli 2024.
Adapun dua penghargaan yang berhasil diraih Kabupaten Sumedang yaitu kategori Transformasi Pembelajaran dan kategori Program Indonesia Pintar (PIP).
Penghargaan itu diterima langsung oleh Pj. Bupati Sumedang Yudia Ramli. Ia mengaku sangat bangga atas diraihnya penghargaan tersebut.
“Ini tentu menjadi motivasi bagi kami Pemda Sumedang, khususnya Dinas Pendidikan agar dapat terus mengimplementasikan merdeka belajar,” kata Yudia.
Yudia juga mengucapkan terima kasih kepada semua jajaran Dinas Pendidikan Kabupaten Sumedang, berkat diraihnya prestasi tersebut.
“Terima kasih atas perjuangan semuanya, khusunya Kepala Dinas Pendidikan beserta jajarannya. Keberhasilan ini adalah hasil kerja bersama dengan seluruh Kepala Sekolah dari mulai tingkat PAUD, TK, SD, SMP, serta kelompok-kelompok belajar yang ada di Kabupaten Sumedang,” kata Yudia.
Yudia menegaskan, Pemda Sumedang berkomitmen bersama seluruh jajaran Dinas Pendidikan, kepala sekolah, masyarakat Kabupaten Sumedang dan insan-insan yang ingin memajukan pendidikan untuk meningkatkan sumber daya manusia yang berkualitas di Kabupaten Sumedang.
“Saya ucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas anugerah Merdeka Belajar Tahun 2024 ini,” ujar Yudia.
Sementara itu, Ketua Pelaksana Anugerah Merdeka Belajar Kemendikbudristek Muhammad Hasbi mengatakan, tujuan Anugerah Merdeka Belajar yaitu untuk menghargai kinerja pemerintah daerah baik di tingkat provinsi maupun kabupaten/kota yang telah bergotong royong dengan pemerintah pusat untuk melaksanakan berbagai kebijakan strategis pendidikan yang telah dilaksanakan sejak tahun 2020.
Selain itu, lanjut Hasbi, untuk mendorong pemda untuk berbagi praktik baik dengan pemda yang lain. Sehingga kebijakan Merdeka Belajar ini akan semakin meluas pelaksanaannya di berbagai daerah.
“Tujuan ketiganya yaitu mendorong Pemda agar semakin mampu mencapai standar pelayanan minimal pendidikan yang ada di daerah masing-masing,” tutur Hasbi.