BANDUNG – Presiden Joko Widodo (Jokowi) memberikan tanggapan soal meroketnya harga telur yang terjadi beberapa hari ini. Dia pun berjanji akan segera menindaklanjuti.
“Tadi mengecek harga sembako (sembilan bahan pokok) di Pasar Cicaheum. Hanya telur yang memang naik,” tuturnya kepada wartawan pada Minggu, 28 Agustus 2022.
Kendati begitu, Presiden Jokowi menyebut soal meroketnya harga telur karena dipengaruhi harga pakan ternak yang kini melambung tinggi. Termasuk dipengaruhi oleh fluktuasi.
“Telur, harganya tinggi. Mungkin karena faktor pakan ternaik naik, fluktuasi juga mempengaruhi. Tapi dalam dua minggu ke depan akan turun,” ucap Politisi PDIP itu.
Lebih lanjut, orang nomor satu di Indonesia itu pun memastikan kenaikan harga telur di pasaran saat ini bukan karena adanya program Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT).
“Bukan gara-gara BPNT (yang digulirkan pemerintah). Ya karena ada permintaan dari masyarakat yang tinggi. Makanya, insya Allah dua minggu akan turun,” ucap dia.
Setelah melakukan kegiatannya di Pasar Cicaheum, Bandung, Jokowi langsung bergegas menuju acara Musyawarah Rakyat Indonesia di Sport Center Jabar, Arcamanik.