Sehari, 3 Kali Kebakaran Terjadi di 3 Kecamatan di Sumedang, Petugas Damkar Kewalahan

Kebakaran Lahan di Sumedang
Petugas pemadam kebakaran berjibaku memadamkan api (Istimewa)

INISUMEDANG.COMKebakaran lahan kering terjadi di dua kecamatan berbeda, yakni di Jatinangor dan Tanjungsari, Sabtu (13/8/2023), akibatnya puluhan hektare lahan tandus terbakar dan sebagian lainnya rumah warga juga terbakar di Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang.

Kepala UPT Damkar Tanjungsari, Yudi Raharja SE mengatakan. Telah terjadi kebakaran lahan tepatnya di Perum Caringin Regency 2 RT 03 RW 12 Desa Sayang Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang. Luas Lahan yang terbakar seluas 1000 meter persegi milik Agus Kamil.

“Kronologis kejadian, salah seorang warga diduga sedang membakar sampah. Dikarenakan cuaca dalam kondisi panas terik dan angin besar api mulai melebar. Kemudian, pelapor menghubungi kantor Damkar Wilayah Tanjungsari, dan alhamdulillah selesai evakuasi pukul 10.20 WIB,” ujarnya.

Sementara diwaktu yang sama, lahan kering juga terbakar di Jl Pamagersari No.57 Desa Tanjungsari Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang. Luas lahan yang terbakar 4 x 10 meter persegi. Beruntung tidak ada korban jiwa dan tidak ada kerugian dalam insiden tersebut.

“Kronologisnya, salah seorang warga (pegawai kebersihan koperasi) membakar sampah, dikarenakan melebar dan meluas, seorang menghubungi kantor Damkar Wilayah Tanjungsari, alhamdulillah bisa selesai jam 10.20,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Tujuh Remaja Tanggung Bersenjata Tajam Diamankan di Sumedang Saat Akan Tawuran

Sementara itu di tempat berbeda pada Pukul 12.49 WIB, sebuah rumah warga milik Tuti (65) warga Dusun Pasir Kaliki RT 03 RW 10 Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang juga terbakar. Luas area yang terbakar 4×6 meter persegi.

Api juga merembet ke rumah ibu Wiwi (65), alamat Dusun Genteng RT 03 RW 10 Desa Genteng Kecamatan Sukasari Kabupaten Sumedang, Luas Area Yang Terbakar 4 x 6 meter

“Menurut keterangan saksi, terjadinya kebakaran rumah diketahui sekira pukul 12.45 Wib. Diduga api berasal dari Korsleting listrik yang berasal dari kamar tidur dan menghanguskan 2 unit rumah semi permanen,” katanya.

Ini Baca Juga :  Korban Tewas Bus Masuk Jurang di Sumedang Menjadi 27 Orang, Berikut Daftar Nama dan Alamatnya

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, hanya saja kerugian materil sebesar Rp ± Rp.60.000.000. Dan selesai penanganan jam 14.30 WIB.