Pohon Tumbang Timpa 1 Rumah dan Saung di Tanjungsari Sumedang

SUMEDANG, 1 November 2024- Akibat hujan deras disertai angin kencang yang terjadi sejak jam 12.30, sebuah rumah dan saung di Dusun Jelekong RT 02 RW 05 Desa Margaluyu Kec.Tanjungsari Kab. Sumedang tertimpa pohon albasiah setinggi 10 meter dengan diameter 50 cm, Jumat 1 November 2024.

Beruntung tidak ada korban jiwa dalam insiden tersebut, hanya saja korban mengalami kerugian materi.

Camat Tanjungsari, Deni Nurdani Supandi melalui anggota Satpol PP Tanjungsari, Agung Tirtayasa mengatakan peristiwa nahas ini terjadi akibat hujan lebat disertai angin kencang yang melanda wilayah tersebut.

Ini Baca Juga :  Kawanan Monyet Liar di Sumedang Dinilai Potensi Jadi Daya Tarik Wisata

“Pohon setinggi 10 meter dengan diameter sekitar 50 cm itu tumbang dan menimpa rumah milik Tatang, seorang warga setempat. Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini, namun pemilik rumah mengalami kerugian materiil diperkirakan mencapai Rp5 juta,” ujar Agung.

Sementara itu, Kapolsek Tanjungsari, Kompol Kusdinar Idris Rozaly, SH, M.M, yang turut mendatangi lokasi kejadian, mengungkapkan bahwa pohon tersebut diduga tumbang karena sudah tua dan lapuk.

“Kondisi cuaca ekstrem memperparah situasi hingga akhirnya pohon tersebut tidak mampu menahan terjangan angin kencang,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Satgas: Kabupaten Sumedang Masih Miliki Kasus PMK Ternak Tertinggi di Jabar

Pihak kepolisian bersama perangkat desa dan warga setempat telah melakukan evakuasi terhadap pohon tumbang. Saat ini, proses pembersihan lokasi kejadian masih berlangsung.

Kapolsek pun berpesan peristiwa ini menjadi pengingat bagi masyarakat untuk selalu waspada terhadap potensi bencana alam, terutama saat musim hujan. Warga diimbau untuk melakukan pengecekan rutin terhadap kondisi pohon di sekitar rumah dan melaporkan jika ditemukan pohon yang sudah lapuk atau berpotensi membahayakan.