SUMEDANG – Forum UMKM Kabupaten Sumedang terus memperkuat organisasi hingga tingkat kecamatan sebagai upaya mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) naik kelas dengan melaksanakan Pelatihan Manajerial Usaha untuk seluruh pengurus dan koordinator Kecamatan forum UMKM Sumedang.
Komitmen tersebut mendapat dukungan dari Coca-Cola Europacific Partners Indonesia (CCEP Indonesia) yang selama ini menjadi mitra Forum UMKM Sumedang dalam berbagai program penguatan kapasitas pelaku usaha.
Kegiatan pelatihan manajerial bagi para pengurus dan koordinator forum UMKM tersebut dibuka langsung oleh Bupati Sumedang H. Dony Ahmad Munir di Pendopo Pusat Pemerintahan Sumedang (PPS), Rabu, 8 Juli 2026.
Regional Public Affairs Manager CCEP Indonesia, Nurlida Fatmikasari atau yang akrab disapa Mieke, mengatakan perkembangan UMKM di Kabupaten Sumedang menunjukkan tren positif.
Menurutnya, kepengurusan Forum UMKM periode 2026–2031 diharapkan mampu memperkuat pembinaan hingga ke seluruh kecamatan.
“Harapannya, setiap kecamatan memiliki koordinator UMKM sehingga potensi ekonomi daerah bisa terus berkembang. Produk-produk UMKM Sumedang memiliki kualitas yang baik dan kami berharap mampu menembus pasar yang lebih luas, tidak hanya di Jawa Barat tetapi juga ke daerah lainnya,” ujarnya.
Mieke menambahkan, CCEP Indonesia akan terus mendukung pengembangan UMKM melalui kemitraan yang berkelanjutan bersama pemerintah daerah dan Forum UMKM Kabupaten Sumedang.
Salah satu bentuk dukungan yang diberikan yakni pelatihan manajerial bagi para pelaku usaha. Materi yang disampaikan mencakup penguatan pola pikir kewirausahaan, pengembangan potensi usaha, hingga peningkatan kapasitas organisasi di tingkat kecamatan.
“Setiap kecamatan memiliki potensi UMKM yang berbeda. Karena itu, para koordinator perlu memahami peran Forum UMKM agar mampu mengembangkan pelaku usaha di wilayahnya masing-masing,” katanya.
Sementara itu, Ketua Forum UMKM Kabupaten Sumedang, Nurul, mengapresiasi pendampingan yang selama ini diberikan CCEP Indonesia. Menurutnya, manfaat program tersebut telah dirasakan langsung oleh para pelaku UMKM.
Nurul Millah menjelaskan, kegiatan tersebut diikuti pengurus dari 26 kecamatan, pengurus kabupaten, serta perwakilan pelaku usaha aktif. Kehadiran seluruh unsur itu menjadi bukti komitmen bersama untuk memperkuat organisasi sekaligus membangun kolaborasi.
“Tujuan utama kegiatan ini adalah mempererat silaturahmi, memperkuat Forum UMKM Kabupaten Sumedang, dan memperluas kolaborasi dengan berbagai mitra, termasuk Coca-Cola Europacific Partners Indonesia, agar UMKM di Sumedang semakin berkembang dan mampu naik kelas,” ujar Nurul menandaskan.
Sementara itu, Bupati Sumedang, Dony Ahmad Munir mengatakan, pelatihan bukan sekadar menambah pengetahuan, tetapi harus menjadi titik awal perubahan bagi para pelaku usaha.
“Makna yang bisa kita ambil dari kegiatan ini adalah bagaimana kita meningkatkan kompetensi dan pengetahuan. Yang paling penting, setelah pelatihan harus ada tekad untuk berubah dengan menerapkan ilmu dan keterampilan yang diperoleh,” ujar Dony.
Pelaku UMKM harus terus berupaya naik kelas melalui peningkatan kualitas produk, penguatan manajemen usaha, strategi pemasaran, hingga peningkatan keuntungan. Bupati Dony menjelaskan, Pemerintah Kabupaten Sumedang telah menyiapkan berbagai dukungan dan solusi bagi UMKM dalam menghadapi masalah usaha.
Terkait permasalah modal, Pemkab Sumedang punya program Kredit Usaha Rakyat (KURDA) dengan buka 3% pertahun. Solusi untuk permasalah produk, Pemkab Sumedang memiliki Balai Latihan Kerja (BLK) untuk meningkatkan keterampilan. Adapun pemasaran didukung melalui UMKM Center.
“Kalau masalahnya modal, ada Kurda dengan bunga hanya tiga persen per tahun. Kalau kualitas produk, kita punya BLK, pelatihan manajerial difasilitasi melalui kegiatan seperti ini, sementara pemasaran didukung melalui UMKM Center,” jelasnya.
Bupati Dony mengapresiasi semangat para pelaku UMKM yang terus berikhtiar meningkatkan kapasitas usahanya. Ia menyampaikan terima kasih kepada Coca-Cola Europacific Partners Indonesia atas kolaborasi dalam membina UMKM di Kabupaten Sumedang.
“Terima kasih kepada Coca-Cola Europacific Partners Indonesia yang telah berkolaborasi membina UMKM sehingga semakin banyak pelaku usaha yang mampu naik kelas dan berkontribusi terhadap perekonomian daerah,” katanya.





