INISUMEDANG.COM-Dadang Sulaiman melalui Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit ( P2P) Dinas Kesehatan Kabupaten Sumedang dr. Reny K Anton mengatakan dalam penanganan Covid-19, keberhasilan pemerintah dalam menyosialisasikan protokol kesehatan menghadapi Covid-19 tak lepas dari peran media. Hal itu diungkapkannya ketika memberikan keterangan kepada sejumlah wartawan, di Selasa (15/12/2020).
“Keberhasilan program sosiasliasi dalam menghadapi Covid-19 ini tidak terlepas dari peran media. Tercatat, peran media 57 Persen, Media sosial 41 persen dan media cetak 2 persen,” jelasnya.
Dikatakan Reny dalam rangka memutus mata rantai penyebaran COVID-19, dilakukan beberapa upaya salah satunya adalah upaya pencegahan dengan penyebarluasan informasi baik melalui penyuluhan langsung maupun tidak langsung yakni melalui media sebagai ujung tombak perubahan perilaku di masyarakat.
“Saya mengucapkan terima kasih atas kontribusi wartawan, baik sebagaibdalam peranya membantu memberi informasi pandemi kepada masyarakat.” Tuturnya.
Lebih jauh ia mejelaskan beberapa solisi memutus mata rantai pandemi Covid-19 yakni dengan meningkatkan Prokes kepada Masyarakat berikut memberikan pemahaman.
“Solusinya meningkatkan fungsi dari Satgas Covid-19 baik tingkat Kabupaten, Kecamatan, Desa , relawan dan yang lainnya. Perencanaan pusat isolasi, peningkatan pelayanan kesehatan, meningkatkan prokes disetiap tatanan meningkatkan pemahaman masyarakat tentang prokes dan menghilangkan stigma terhadap penderita dan keluargab,” imbuhnya.
Seperti diketahui hingga Selasa (15/12/2020), kasus terkonfirmasi Covid-19 di kabupaten Sumedang menembus 663 orang, dirawat atau diisolasi 65 orang.
Adapun angka kesembuhan mencapai 571 orang dan kasus meninggal dunia sebanyak 27 orang.