BANDUNG – Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) mengimbau panitia Idul Adha 2023 di Bandung agar tidak memakai kantong plastik kresek saat distribusikan daging hewan qurban kepada masyarakat.
Kepala DKPP Bandung Gin Gin Ginanjar mengaku akan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) untuk menyediakan wadah daging kurban yang ramah lingkungan saat Idul Adha 2023
“Kita akan segera antisipasi, itu juga menjadi salah satu komitmen kita. Jangan sampai daging yang sudah dipotong dengan baik dan sehat, tapi saat proses distribusinya malah menimbulkan masalah lain,” ucapnya.
Masing-masing kecamatan di Bandung, lanjut Gin Gin, juga akan diarahkan untuk membuat imbauan mengenai penggunaan nonplastik untuk distribusi daging kurban kepada para petugas qurban per wilayah.
“Banyak alternatif lain, salah satunya besek sebagai pengganti (kresek). Untuk bahan lain juga kita bisa pakai kantong plastik yang mudah terurai, terbuat dari bahan organik juga”. Ungkap Kepala DKPP Bandung itu.
Terkait dengan ancaman Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan qurban jelang Idul Adha 2023. Gin Gin menyatakan sampai saat ini l Bandung masih dinyatakan 0 kasus. Tapi pihaknya terus berupaya mengantisipasinya.
“Saat ini di Bandung semua kasus ternak seperti LSD dan PMK tidak ada. Ternak yang masuk Bandung pun kami wajibkan harus dalam kondisi sehat. Termasuk kelengkapan surat-surat keterangan sehatnya,” kata dia.