Berita  

Mendikdasmen RI Dijadwalkan Berkunjung ke Sumedang

SUMEDANG – Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah Republik Indonesia (Mendikdasmen RI) Abdul Mu’ti dikabarkan akan berkunjung ke Sumedang.

Hal tersebut terungkap saat Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Sumedang Dadang Setiawan beserta jajaran beraudiensi dan Halal Bihalal bersama Bupati Sumedang Dony Ahmad Munir di Gedung Negara, Selasa (8/4/2025)

Menanggapi itu, Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir menyebutkan, Pemerintah Daerah Kabupaten Sumedang menyambut baik rencana kedatangan Mendikdasmen ke Kabupaten Sumedang.

“Ini harus sukses untuk Muhammadiyah dan Kabupaten Sumedang, serta masyarakat Sumedang. Saya yakin akan banyak hikmah dan dampak dari kunjungan Pak Menteri ini. Tergantung kita bisa meresponnya dengan baik dan bisa menangkap peluang,” kata Dony.

Ini Baca Juga :  Pastikan Distribusi Logistik Tepat Sasaran, Bawaslu RI Berikan Literasi ke Panwascam di Sumedang

Terkait dengan Program Studi (Prodi) baru di SMK Muhammadiyah 1 Sumedang yakni Teknik Energi Terbarukan yang akan diresmikan Mendikdasmen, Bupati Dony menyebutkan, hal itu harus menjadi perhatian bersama.

“Ini harus menjadi concern kita bersama, termasuk Pemerintah Daerah. Target siswanya 40 murid harus tercapai. Ini bagi kami pun sangat berkepentingan bisa tumbuh berkembang menghasilkan alumni yang berkualitas dan memiliki keahlian,” kata Dony.

Dony menyebutkan, Energi Terbarukan ke depannya menjadi kebijakan negara RI dimana sekarang telah menjadi kebijakan di negara-negara maju.

Ini Baca Juga :  Kejari Sumedang Setorkan Uang Sitaan Kasus TPPU Narkotika Senilai Rp 8,7 Miliar ke Negara

“Negara harus tahan energi, tahan pangan. Selama swasembada bagus dan energinya bagus, insyaallah kita akan kuat sebagai negara. Untuk menuju ketahanan energi, kita butuh sumber daya manusianya. Muhammadiyah hadir dan menjadi yang pertama,” ujarnya.

Sementara itu, Ketua PD Muhammadiyah Sumedang Dadang Setiawan menyebutkan, Menteri Abdul Mu’ti akan hadir di Sumedang pada tanggal 12 April 2025.

“Mudah-mudahan tidak ada halangan akan hadir tanggal 12 April 2025 hari Sabtu. Insyaallah akan meresmikan pembukaan Prodi baru Teknik Energi Terbarukan di SMK Muhammadiyah 1 Sumedang. Ini merupakan kolaborasi Pemda Sumedang dan Muhammadiyah untuk merintis SDM-nya,” kata Dadang Setiawan yang juga menjabat Lurah Kotakaler.

Ini Baca Juga :  Bocah 8 Tahun Tertinggal di Rest Area 203 Tol Cisumdawu Sumedang

Lebih lanjut Dadang menjelaskan, Mendikdasmen juga akan meresmikan IGD Klinik Pratama Aisyiah dan meletakan batu pertama Lantai Dua Mesjid Sholahuddin Al-Ayyubi.

“Mudah-mudahan nanti prasasti kliniknya bisa ditandangani Pak Menteri dan (juga) peletakan batu pertama di lantai dua Masjid Sholahuddin Al-Ayyubi. Mudah-mudahan ikhtiar kami ini bisa membantu masyarakat Kabupaten Sumedang menghadirkan kemakmuran,” kata Dadang.