Keutamaan Membaca Al-Quran di Bulan Ramadan Menurut Para Ulama

Foto : Keutamaan Membaca Alquran di Bulan Ramadhan (Ilustrasi/Pixabay)

BANDUNG – Banyak keutamaan membaca Alquran di bulan Ramadan menurut para ulama. Sehingga, umat muslim yang saat ini tengah menjalankan puasa ada baiknya melengkapi ibadah sambil membacanya.

Sebagaimana diketahui, di bulan yang istimewa dan penuh berkah ini setiap amalan dan pahala akan dilipatgandakan bagi yang mengerjakannya. Maka dari itu, Ramadan selalu dinanti kehadirannya.

Bagi kalangan umat muslim sudah sejatinya tidak melewatkan semua kesempatan yang ada di bulan Ramadan ini. Pasalnya, keunggulan bulan ini hanya sekali dalam setahun dan tak akan terulang di bulan lain.

Lantas, apa saja keutamaan membaca Al-Quran di bulan Ramadan menurut para ulama? Mari simak penjelasan di bawah ini agar dapat menjadi gambaran dan juga penyemangat betapa besar kelebihannya.

Perlu diingat, bulan Ramadan adalah bulan dimana Al-Quran diturunkan sebagai petunjuk bagi manusia. Oleh karenanya, bulan ini bulan yang penuh mulia. Selain itu, di bulan ini pula lah ada kewajiban untuk berpuasa.

Ini Baca Juga :  Jadwal Shalat Untuk Sumedang, Majalengka dan Subang, Jumat 3 Juni 2022 dan Doa Memakai Melepas Pakaian

Dari laman Kementerian Agama, Syekhul Islam Muhyiddin Abu Zakariyya Yahya bin Syaraf An-Nawawi dalam kitabnya, Riyaadhus-Shaalihiin membuat bab khusus tentang keutamaan membaca Alquran di bulan Ramadhan.

Pertama, Alquran akan menjadi syafaat atau penolong di hari kiamat untuk para pembacanya.

Dari Abu Amamah RA, aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, “Bacalah Alquran, karena sesungguhnya ia akan menjadi syafaat bagi para pembacanya di hari kiamat.” (HR. Muslim).

Kedua, orang yang mempelajari dan mengajarkan Alquran merupakan sebaik-baik manusia.

Dari Usman bin Affan ra, Rasulullah saw. bersabda, “Sebaik-baik kalian adalah yang mempelajari Alquran dan mengajarkannya.” (HR. Tirmidzi).

Ketiga, untuk orang-orang yang mahir membaca Alquran, maka kelak ia akan bersama para malaikat-Nya.

Dari Aisyah RA, berkata; bahwa Rasulullah saw. bersabda, “Orang yang membaca Alquran dan ia mahir membacanya, maka kelak ia akan bersama para malaikat yang mulia lagi taat kepada Allah.” (HR. Bukhari Muslim).

Ini Baca Juga :  Ini Jadwal Shalat Untuk Wilayah Sumedang Rabu 9 Maret 2022 dan Do'a Berlindung dari Kejahilan

Keempat, untuk mereka yang belum lancar dalam membaca dan mengkhatamkan Alquran, tidak boleh bersedih, sebab Allah tetap berikan dua pahala.

Rasulullah bersabda, “Dan orang yang membaca Alquran, sedang ia masih terbata-bata lagi berat dalam membacanya, maka ia akan mendapatkan dua pahala.” (HR. Bukhari Muslim).

Kelima, Alquran dapat meningkatkan derajat kita di mata Allah.

Dari Umar bin Khatab ra. Rasulullah saw. bersabda,: “Sesungguhnya Allah SWT. akan mengangkat derajat suatu kaum dengan kitab ini (Alquran), dengan dengannya pula Allah akan merendahkan kaum yang lain.” (HR. Muslim);

Dalam literatur hadis lain, dijelaskan juga tentang keutamaan membaca Alquran. Antara lain, bahwa Allah akan menurunkan ketenangan, rahmat dan memuji suatu kaum yang melantunkan ayat-ayat Alquran, serta malaikat akan melingkarinya.

Dari Abu Hurairah RA, ia berkata: “Rasulullah SAW. bersabda, “Tidaklah suatu kaum berkumpul dalam salah satu rumah dari rumah-rumah Allah (masjid), untuk membaca Alquran dan mempelajarinya, kecuali akan diturunkan kepada mereka ketenangan, dan mereka dilingkupi rahmat Allah, para malaikat akan mengelilingi mereka dan Allah akan menyebut-nyebut mereka di hadapan makhluk-Nya yang berada didekat-Nya (para malaikat).” (HR. Muslim)

Ini Baca Juga :  5 Hari Jelang Ramadhan, Ini Yang Harus Dilakukan Menurut Ulama NU

Selain itu, mengkhatamkan Alquran adalah amal yang paling dicintai Allah. Dalam hadis riwayat Imam Tirmidzi dijelaskan:

Dari Ibnu Abbas RA, beliau mengatakan ada seseorang yang bertanya kepada Rasulullah SAW., “Wahai Rasulullah, amalan apakah yang paling dicintai Allah?” Beliau menjawab, “Al-hal wal murtahal.”

Orang ini bertanya lagi, “Apa itu al-hal wal murtahal, wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu yang membaca Alquran dari awal hingga akhir. Setiap kali selesai ia mengulanginya lagi dari awal.” (HR. Tirmidzi:2872, Sunan Tirmidzi, Bab maa jaa-a annal-Qur’an unzila ‘alaa sab’ati ahruf, juz 10, hal.202).

Itulah, keutamaan membaca Alquran di bulan Ramadhan menurut para ulama. Mengingat begitu besar keistimewaannya mari berlomba-lomba untuk melantunkan ayat-ayatnya sambil menjalankan puasa.