INISUMEDANG.COM – Dalam rangka misi kemanusiaan di Kabupaten Sumedang. PMI Sumedang bersama Fakultas Keperawatan UNPAD bentuk Duta Kemanusiaan dalam program KOICA Goes To Campus yang bertempat di UNPAD Kabupaten Sumedang, Jum’at (27/05/2022).
KOICA (Korean International Cooperation Agency) merupakan Badan Pemerintah Korea Selatan yang didirikan untuk memaksimalkan efektivitas bantuan Korea pada negara-negara berkembang. Bantuan itu bisa berupa hibah maupun program kerjasama teknis.
Dalam hal ini, Indonesia menjadi salahsatu negara yang menjadi sasaran kerjasama dalam misi kemanusiaan tersebut. Melalui PMI dalam program KOICA GOES TO CAMPUS, khususnya saat ini bekerjasama dengan PMI Sumedang.
Program tersebut menyasar pada para mahasiswa yang akan di bentuk menjadi duta kemanusiaan. Yang nantinya akan di berikan pelatihan mengenai Pertolongan Pertama, Pemadaman Api, Covid 19, dan konsep dasar HIRA (Hazard, Identification, Risk, Assessment). Sebanyak 30 Mahasiswa perwakilan UNPAD telah dilantik menjadi Duta Kemanusiaan.
Pada kesempatannya, Ketua PMI Sumedang H. Agus. S. Rasjidi menyampaikan, Setelah dibentuk menjadi duta Kemanusiaan dan mendapatkan pelatihan, para mahasiswa akan melanjutkan ke program selanjutnya yaitu KOICA SAFETY AT HOME.
“Dimana akan memberikan pelatihan kepada masyarakat umum di beberapa daerah Kabupaten Sumedang terkait Pertolongan Pertama, Pemadaman Api, Covid 19, dan konsep dasar HIRA”. Ujar Agus.