INISUMEDANG.COM – Kebakaran lahan terjadi di 3 titik dalam sehari di wilayah Kabupaten Sumedang pada Minggu, 25 Agustus 2024. Dua titik di antaranya terjadi di Kecamatan Jatinangor.
“Iya hari ini ada 3 titik kebakaran lahan di Kabupaten Sumedang,” kata Kepala Bidang Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan pada Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Cece Ruhiat, Minggu malam.
Cece menuturkan, kebakaran lahan di wilayah Jatinangor terjadi di Dusun Cilayung
RT 02 RW 05 Desa Cileles pada pukul 12.35 WIB. Sedangkan di
Balai Benih Hortikultura Dusun Margalaksana Desa Hegarmanah pada pukul 14.00 WIB.
“Di Desa Cileles sekitar 1000 meter persegi lahan Carik Desa (lahan milik Desa) terbakar. Sedangkan di Balai Benih Hortikultura kurang lebih 1 hektare lahan terbakar yang sumber apinya dari pembakaran sampah yg menyala oleh warga sehingga api menjalar ke lahan,” ungkap Cece.
“Alhamdulillah, tidak ada korban dan api berhasil dipadamkan oleh tim pemadam kebakaran dari UPT Damkar Tanjungsari dibantu anggota Polisi dan TNI setempat, warga dan unsur lainnya,” tambah Cece.
Sementara satu titik kebakaran lahan lainnya terjadi di lahan dekat Tol Cisumdawu KM 213, sekitar pukul 16.05 WIB.
“Kebakaran lahan seluas 500 meter persegi itu akibat dari gesekan alang alang dan cuaca yang panas. Alhamdulillah api dapat dipadamkan oleh piket regu 3 UPT Damkar Wilayah Conggeang,” ujarnya.
Cece mengimbau warga untuk tidak membakar sembarang terlebih tanpa pengawasan. Karena di musim kemarau ini sangat rentan terjadi kebakaran karena suhu yang panas.
“Jadi kami imbau masyarakat agar dapat lebih bijak lagi menyikapi musim kemarau. Dan bila terjadi peristiwa serupa, diharapkan segera mengubungi damkar terdekat,” tandas Cece.