Kebakaran Lahan di Sumedang Nyaris Merembet ke Pemukiman, Asal Api Diduga dari Pembukaan Lahan

INISUMEDANG.COM – Lahan seluas 1 hektare lebih di Dusun Cikalong Desa Tomo Kecamatan Tomo Kabupaten Sumedang hangus terbakar pada Rabu, 21 Agustus 2024 sekitar pukul 18.50 WIB.

Kobaran api itu hampir merambat ke daerah permukiman dan pabrik di kawasan tersebut.

Kepala Pelaksana BPBD Sumedang Atang Sutarno mengatakan, pihaknya menerima laporan kejadian kebakaran lahan dari masyarakat.

Atas laporan itu, lanjut Atang, tim Pusdalops BPBD Sumedang meluncur ke lokasi untuk memadamkan api yang membakar lahan seluas kurang lebih 1 hektare.

Ini Baca Juga :  Rumah Lansia di Sumedang Kebakaran, Uang Puluhan Juta dan Emas 82 Gram Hangus Terbakar

“Api nyaris merembet ke pemukiman warga. Namun, Alhamdulillah berhasil dipadamkan oleh pihak Perhutani dengan menggunakan mobil tanki kecil,” ungkapnya, Rabu malam.

Atang menuturkan, asal api diduga dari pembukaan lahan dengan cara membakar tanaman gambut dan pohon jati.

“Untuk penyebabnya, diduga dari pembukaan lahan dengan cara membakar,” ungkapnya.

Untuk mengantisipasi adanya kebakaran lahan kembali, tambah Atang, pihaknya melakukan
sosialisasi kepada masyarakat agar dalam pembukaan lahan tidak dengan cara membakar sampah di daerah rawan kebakaran dan tidak membuang puntung rokok sembarangan.

Ini Baca Juga :  Gegara Ditagih Hutang, Kades di Sumedang Diduga Aniaya Warga

“Musim kemarau ini, sejumlah titik berpotensi terjadi kebakaran. Untuk itu, kami imbau masyarakat untuk waspada dan selalu berhati-hati dengan segala potensi yang dapat menyebabkan kebakaran. Dan apabila terdapat kejadian serupa ataupun bencana lainnya dapat menghubungi nomor pelayanan BPBD Kabupaten Sumedang,” tandasnya.