BANDUNG – Potensi kebakaran saat ini mengintai wilayah Kabupaten Bandung di tengah cuaca panas imbas musim kemarau. Sesuai data Disdamkar, periode bulan Juni hingga Agustus 2023 tercatat 28 kasus telah terjadi.
Menyikapi tingginya laporan kebakaran di wilayah Kabupaten Bandung, sejumlah pihak tak terkecuali jajaran kepolisian turut pula memberikan imbauan kepada masyarakat demi menekan kasus dan juga pemicunya.
Kapolsek Baleendah Polresta Bandung Kompol Tedi Rusman mengingatkan agar masyarakat di Kabupaten Bandung. Khususnya di Baleendah berhati-hati menggunakan peralatan memasak yang bisa memicu kebakaran.
“Sebelum meninggalkan rumah, pastikan dan periksa kembali peralatan memasak dan kelistrikan dalam kondisi aman”. Ujar Tedi dalam keterangannya kepada wartawan, Rabu 13 September 2023.
Lebih lanjut, Tedi meminta masyarakat menghindari membakar sampah sembarangan. Yang berpotensi merembet dan meluasnya area kebakaran pada area kosong, perkebunan, atau bangunan di lokasi pembakaran sampah.
“Periksa secara berkala instalasi kelistrikan di dalam ruangan, gedung, atau rumah. Guna mencegah terjadinya korsleting listrik yang dapat menimbulkan kebakaran,” ucap Tedi menandaskan.