INISUMEDANG.COM – Kondisi jalan berstatus Provinsi Jawa Barat tujuan Sumedang – Wado berlubang dan bergelombang, sehingga banyak menelan korban selama beberapa bulan kebelakang.
Selama ini terpantau perbaikan jalan berlubang dan bergelombang sebatas tambal sulam dan dinilai oleh sebagian warga Sumedang kurang efektif lantaran kerusakan terus saja terjadi.
Kerusakan jalan Propinsi Jabar Sumedang – Wado tersebar di beberapa titik, mulai dari wilayah Jalan 11 April dan Rd. Umar Wirahadi Kusumah yang meliputi beberapa kecamatan di Sumedang.
Kedalaman dan luas lubang di jalan propinsi tersebut beragam, bahkan tak sedikit yang kedalaman lubangnya lebih dari 5 centimeter. Kondisi itu ditambah lagi jalan menjadi bergelombang akibat penambalan beberapa lubang yang tidak rata. Seperti di wilayah Kecamatan Situraja, Cisitu, Darmaraja dan Wado.
Kerusakan jalan yang berstatus milik Provinsi ini sudah lama dikeluhkan warga di Kabupaten Sumedang. Seperti yang dikatakan Fahri (31), warga Kecamatan Sumedang Utara yang kerap melintasi di jalan tersebut.
Menurutnya, lubang-lubang di jalan kerap mengakibatkan kecelakaan para pengendara sepeda motor. Bahkan dirinya merupakan sebagai salah satu dari korbannya.
Penyebab Kecelakaan
“Waktu itu saya habis perjalanan dari Jatinunggal, kecelakaan terjadi di Daerah Darmaraja penyebab kecekalaan gara-gara kena jalan lubang dan lampu penerangan yang kurang terang. Sehingga akibat lecelakaan itu gigi depan saya ambrol sempat dirawat di Rumah sakit. Setelah sembuh baru gigi saya yang ompong di ganti dengan gigi palsu,” tuturnya, Selasa 7 Maret 2023.
Hal senada dikatakan Asep (44) salah seorang karyawan honorer di salah satu Kecamatan di Kabupaten Sumedang yang juga mengalami kecelakaan akibat menghindari jalan yang rusak dan bergelombang.
Asep menilai jalan berlubang dan bergelombang membahayakan para pengendara sepeda motor.
“Kecelakaan karena menghindari jalan berlubang. Kaki saya mengalami retak tulang dan beberapa bulan terpaksa harus cuti dulu dari pekerjaan,” terangnya.
Asep menjelaskan, rusaknya jalan Provinsi di wilayah Sumedang – Wado sudah terjadi bertahun-tahun.
“Ini jalan rusak sudah lama bahkan bertahun-tahun. Namun, perbaikan yang dilakukan pemerintah selama ini hanya tambal sulam. Padahal, jalur Sumedang – Wado kadang dilalui kendaraan dengan tonase tinggi,” ucapnya.