INISUMEDANG.COM – Sebagaimana telah diketahui orang- orang yang berilmu banyak yang mendefinisikan shalat menurut istilah dalam ilmu syariah yakni serangkaian ucapan dan gerakan yang tertentu yang dimulai dengan takbir dan diakhiri dengan salam, dikerjakan dengan niat dan syarat-syarat dan rukun-rukun tertentu.
Shalat merupakan rukun kedua dari lima rukun islam sesudah membaca dua kalimat syahadat. Merupakan bagian dalam rukun islam harus dikerjakan oleh tiap-tiap orang yang beriman dan berakal dan sudah memasuki masa aqil baligh sebagai bentuk ibadah dan ketaan kepada Allah SWT dan Rasulnya.
Shalat memiliki kedudukan yang sangat sangat penting dan mulia didalam agama islam dan sebagai wujud dan pengabdian diri sebagai umat muslim kepada Allah SWT.
Perintah mendirikan shalat 5 waktu dalam Al Quran juga tertulis didalam surat Hud ayat 144, yang artinya: “Dan dirikanlah shalat itu pada kedua tepi siang (pagi dan petang) dan pada bahagian permulaan daripada malam. Sesungguhnya perbuatan-perbuatan yang baik itu menghapuskan (dosa) perbuatan-perbuatan yang buruk
Berdasarkan keterngan dalan Alquran tersebut maka dalam sehari semalam diwajibkan sebanyak 5 kali dan sudah ditentukan waktu-waktunya.
Para ulamapun telah sepakat bahwa yang pertama kali dihisab amal perbuatan manusia di hari pembalasan kelak ada Shalat, maka jika shalat seseorang muslim baik maka insyaallah akan diterima amalan lainnya pun sebaliknya akan ditolak amalan yang lain jika amalan shalat ditolak.
Selain itu shalat juga merupakan tiang agama, serta menjadi pembeda antara umat islam dan kafir.
Berikut Jadwal Shalat Untuk Wilayah Sumedang, Majalengka dan Subang, serta Do’a Sesudah Adzan
Jadwal Shalat untuk wilayah Sumedang Sabtu 12 Maret 2022/ 9 Sya’ban 1443 H
Imsak 04:26 WIB
Subuh 04: 36 WIB
Terbit 05:52WIB
Dhuha 06:13 WIB
Zuhur 11:59WIB
Ashar 15:06 WIB
Maghrib 18: 04 WIB
Isya’ 19:13 WIB
Jadwal Shalat Kabupaten Majalengka, Jawa Barat
Imsak 04:26WIB
Subuh 04: 36 WIB
Terbit 05:54 WIB
Dhuha 06:15 WIB
Zuhur 12:01 WIB
Ashar 15:07 WIB
Maghrib 18: 06 WIB
Isya’ 19:15 WIB
Jadwal Shalat Kabupaten Subang, Jawa Barat
Imsak 04:29 WIB
Subuh 04: 39 WIB
Terbit 05:54 WIB
Dhuha 06:15 WIB
Zuhur 12:01 WIB
Ashar 15:07 WIB
Maghrib 18: 06 WIB
Isya’ 19:15 WIB
Waktu sholat sudah ditashih oleh
Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama.
Berikut Do’a Sesudah Adzan
اللهم رب هذه الدعوة التامة والصلاة القائمة آت محمدالوسيلة والفضيلة والشرف والدرجة العالية الرفيعة وابعثه المقام المحمود الذي وعدته إنك لا تخلف الميعاد
Allaahumma rabba haadzihid da’watid taammati, wash shalaatil qaa imati, Aati Muhammadanil wasiilata wal fadhilah Wasy syarafa waddarajatal’aaliyatar rafii’ata. Wab ‘ats-hul maqaamal mahmuudalladzii wa’adtahu Innaka laa tukhliful mii-aada
Ya Allah, Tuhan yang memiliki panggilan yang sempurna dan shalat yang didirikan Karuniakanlah kepada junjungan kami Nabi Muhammad wasilah, keutamaan, kemuliaan dan derajat yang tinggi, Dan angkatlah ia ke tempat yang terpuji sebagaimana telah Engkau janjikan Sesungguhnya Engkau ya Allah, Dzat yang tidak akan mengubah janji.