SUMEDANG, 22 Oktober 2024 – Setelah menanti cukup lama, akhirnya wilayah Tanjungsari, Sumedang, diguyur hujan pertama pada hari Selasa (22/10/2024) sekitar jam 15.30. Hujan dengan intensitas ringan yang berlangsung sekitar 20 menit ini disambut gembira oleh warga, terutama para petani.
“Alhamdulillah, akhirnya hujan turun juga. Hujan ini sangat kami nantikan karena dapat mengairi lahan pertanian kami yang sudah mulai kering,” ujar Eman, seorang petani di Desa Raharja Kecamatan Tanjungsari.
Bagi para petani, hujan pertama ini menjadi harapan baru untuk meningkatkan hasil panen. Curah hujan yang cukup akan membantu pertumbuhan tanaman dan menjaga kelembapan tanah.
“Kami berharap hujan ini akan terus turun secara teratur agar tanaman kami tumbuh subur,” lanjutnya.
Hujan yang turun meski singkat memberikan kesejukan tersendiri bagi warga Tanjungsari. Suasana yang sebelumnya terasa panas dan gerah, kini menjadi lebih sejuk dan nyaman. Anak-anak pun terlihat gembira bermain air hujan di halaman rumah mereka.
“Hujan ini seperti berkah bagi kami, selain membuat udara menjadi segar, hujan juga dapat mencegah terjadinya kebakaran hutan,” tambah Bu Tuti, warga lainnya menambahkan.
Waspada Potensi Bencana
Meski membawa berkah, hujan pertama juga perlu diwaspadai. Warga diimbau untuk tetap waspada terhadap potensi bencana seperti banjir dan tanah longsor, terutama bagi mereka yang tinggal di daerah rawan bencana.
“Meskipun hujannya ringan, kita tetap harus waspada,” ujar Kabid Pencegahan Bencana pada BPBD Sumedang, Adang S.Ip.
Adang menyarankan warga diimbau untuk membersihkan saluran air dan tidak membuang sampah sembarangan agar tidak terjadi penyumbatan.