INISUMEDANG.COM – Fenomena “Citayam Fashion Week” saat ini lagi viral di dunia maya, khususnya Media Sosial Tiktok.
Citayam Fashion Week sendiri viral oleh muda-mudi bergaya nyentrik yang kerap nongkrong di Kawasan Jalan Jendral Sudirman. Dan melakukan aksi layaknya peragaan busana di zebra cross jalan tersebut.
Trandingnya Citayam Fashion Week ini, rupanya memikat juga kalangan para artis tanah air. Mereka pun datang ke Jalan Jendral Sudirman dan dari beberapa artis mengikuti aksi peragaan busana Citayam Fashion Week itu.
Bahkan, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil pun turut datang ke Jalan Jendral Sudirman yang viral itu.
Namun, akhir-akhir ini Citayam Fashion Week heboh oleh polemik PT. Tiger Wong Entertainment, milik pasangan selebritas Baim Wong dan istrinya, Paula Verhoeven yang mendaftarkan merek “Citayam Fashion Week” ke Pangkalan Data Kekayaan Intelektual (PDKI) Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham).
Atas idenya itu, kini Baim Wong kini tengah ramai dihujat netizen. Pasalnya, pasangan ini diam-diam telah mendaftarkan fenomena Citayam Fashion Week (CFW) ke PDKI.
Sehingga aksi Baim Wong ini, mengundang berbagai reaksi dari berbagai pihak. Salah satunya Ahmad Sahroni yang merupakan anggota DPR RI Fraksi Nasdem.
Dalam cuitan di akun instagramnya Ahmad sahroni menyinggung pihak baim wong yang secara diam-diam mendaftarkan Citayam Fashion Week ke PDKI.
“Jangan Latah dengan kreasi anak2 muda. Dirjen HAKI jg tidak boleh asal terima atas pengajuan nama Merk begitu aja, harus ada kajian mendalam untuk menerima hal merk tersebut, jgn sampe Kreasi anak anak muda yg terlahir secara spontan malah di manfaatkan org laen. Kreasi anak muda jaman Now Emang keren dan wajib di Apresiasi. Pak Polisi Jangan Larang yah, Biarkan anak2 muda berkreasi dengan lepas disana, Drpd Melakukan hal hal negatif, dan Untuk para member SCBD jaga kesehatan dan Pulang tepat waktu agar org tua tidak nyari2,” ujar politisi Partai NasDem itu dalam akun instagram milik pribadinya.
Kritik Pedas Ernest Soal Daftarin Citayam Fashion Week ke HAKI
Tak hanya Ahmad Sahroni, kritikan pedas pun disampaikan Ernest Prakasa, seorang aktor, sutradara, pelawak tunggal, penulis skenario, produser, dan presenter itu.
“Daftarin OPEN MIC ke HAKI, Daftarin ROASTING ke HAKI, Daftarin CITAYAM FASHION WEEK ke HAKI. Serakah banget jadi manusia,” cuit Ernest dalam akun Twitter miliknya.
Sekedar informasi, Hak Atas Kekayaan Intelektual (HaKI) atau Hak Kekayaan Intelektual (HKI) adalah hak untuk menikmati secara ekonomis hasil dari suatu kreativitas intelektual.
Berdasarkan pengertian ini maka perlu adanya penghargaan atas hasil karya yang telah dihasilkan yaitu perlindungan hukum bagi kekayaan intelektual tersebut. Tujuannya adalah untuk mendorong dan menumbuhkembangkan semangat terus berkarya dan mencipta.
Manfaat HAKI, mengurus HAKI atau HKI adalah hal penting, karena bisa dikomersilkan sehingga penemu bisa mendapatkan manfaat seumur hidup atas temuannya. Sekaligus dihargai dan dikenal sebagai penemu atas suatu barang, teknologi, dan apapun bentuk temuan tersebut. Manfaat mengurus HAKI kemudian sangat kompleks, yaitu:
- Memberikan perlindungan hukum atas hak ciptaannya.
- Menciptakan iklim yang kondusif bagi investor.
- Mendorong kegiatan penelitian dan pengembangan.
- Pengembangan dan perlindungan budaya antara keanekaragaman suku dan etnik budaya.
- Memberikan perlindungan hukum dan mendorong kreativitas bagi masyarakat.
- Meningkatkan produktivitas mutu dan daya saing produk ekonomi.
- Meningkatkan system paten dan memperkaya pengetahuan masyarakat.
- Mempercepat pertumbuhan industri.