Berita  

Hansip di Sumedang Harus Menjadi Early Warning System Keamanan di Masyarakat

Peran Hansip
Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir didampingi Kapolres Sumedang AKBP Indra Setiawan dan Dandim 0610 Sumedang saat memberikan penghargaan kepada Hansip di Halaman Mapolres Sumedang.

INISUMEDANG.COM – Organisasi pertahanan sipil (Hansip) diharapkan memiliki peran menjadi Early Warning System (EWS) atau pendeteksi dini dalam menjaga keamanan ketertiban lingkungan dengan cara pam swakarsa.

Demikian disampaikan Bupati Sumedang H Dony Ahmad Munir usai memimpin upacara Apel Sat Kamling dalam rangka Revitalisasi Satkamlim dalam mewujudkan Harkamtibmas Menjelang Pemilu 2024 di Halaman Mapolres Sumedang, Rabu 21 Juni 2023.

Dengan deteksi dini ini, lanjut Dony, masyarakat dapat menikmati hidupnya dengan aman dan nyaman.

Ini Baca Juga :  Seorang Santri Terluka Akibat Dibacok Begal di Jalur Sumedang - Subang

“Tugas negara adalah melindungi bangsanya. Jadi tugas kita adalah bersama-sama melindungi masyarakat. Untuk itu saya berterimakasih kepada TNI, Polri dan stakeholder lainnya. Karena dengan cara ini kita bisa melindungi masyarakat dan memberikan rasa aman dan nyaman,” ucapnya.

Melalui apel ini juga, sambung Dony, diharapkan dapat memotivasi semuanya untuk merevitalisasi fungsi satkamlim yang selama ini sudah ada.

“Satkamlim ini sudah lama ada, tapi ada yang aktif ada juga yang tidak. Nah dengan apel ini diharapkan dapat merevitalisasi, memfungsikan kembali Satkamlim untuk kita bersama,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Enam Suporter Persib Ditetapkan Jadi Tersangka Pengeroyok Steward

Sementara itu, Kapolres Sumedang AKBP Indra Setiawan mengatakan. Selama ini Satkamlim sudah berjalan dan dengan Apel ini, kita akan membuka kembali tentang arti penting Satkamlim itu di masyarakat.

“Tadi kita telah memberikan apresiasi kepada hansip yang telah membantu polisi untuk mengungkap tindak kejahatan. Yaitu tindak pidana Curanmor (Pencurian kendaraan bermotor),” ujarnya.

Sehingga melalui apel ini juga, lanjut Indra, dapat merevitalisasi dan memfungsikan kembali peran Hansip di masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan di lingkungannya.

“Jadi ke depan, kami bersama pa Bupati akan memfungsikan kembali peran Hansip dengan melakukan pembinaan, pelatihan, pengetahuan terkait cara-cara patroli ataupun pencegahan dalam menjaga keamanan dan ketertiban. Serta mencegah tindak pidana kejahatan di lingkungannya,” tandasnya.