Berita  

Gelar Apel Siaga, PLN UP3 Sumedang Pastikan Keandalan Listrik Jelang Idul Fitri

Foto: Apel Siaga Kelistrikan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1445 H, PLN UP3 Sumedang. (dok: Humas PLN UP3 Sumedang).

INISUMEDANG.COM – PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Sumedang menggelar Apel Siaga Kelistrikan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1445H, di halaman belakang kantor PLN UP3 Sumedang, Sabtu pagi 6 April 2024.

Kegiatan yang dilaksanakan pagi-pagi ini bertujuan untuk memastikan keandalan pasokan tenaga listrik selama Ramadan dan Idul Fitri nanti.

Apel Siaga Kelistrikan Ramadan dan Hari Raya Idul Fitri 1445H, diikuti oleh seluruh manajemen PLN UP3 Sumedang dan petugas teknik serta mitra kerja.

Adapun pengamanan keandalan pasokan listrik meliputi rumah ibadah, objek vital juga sepanjang jalur mudik di wilayah kabupaten Sumedang dan Majalengka.

Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo menyampaikan bahwa masa siaga Idul Fitri kondisi kelistrikan cukup baik.

“Kondisi energi primer aman, HOP stok batubara diatas 20 hari operasi, pembangkit dalam kondisi prima.Sistem transmisi termasuk daerah 3T aman” ucap Darmawan dalam sambutannya.

Ini Baca Juga :  Usai Tragedi Tabrakan 2 Kereta, Operasional KA Commuter Line Sudah Kembali Normal

Tidak hanya itu, Darmawan juga menyebutkan Infrastruktur ketenagalistrikan sebagai dukungan suksesnya mudik juga ditambah.

“Posko yang disiapkan lebih dari 2700 lokasi, dilengkapi dengan berbagai fasilitas. Bagi pengguna EV, PLN sudah mempersiapkan 1300 SPKLU Dari Sumatera sampai sepanjang pulau Jawa Rest Area Lengkap SPKLU” ujarnya.

PLN juga menyiapkan Call Center juga WA chat di nomor 087771112123 untuk membantu kendala pengguna EV diperjalanan.

“Tujuan PLN adalah agar seluruh masyarakat bisa menikmati lebaran yang bahagia, serta tenang dan khusu’ dalam beribadah tentunya dengan listrik aman dan andal serta kualitas pelayanan yang baik” ucap Darmawan.

Selain memastikan petugas dalam keadaan siap siaga, Darmawan juga menyampaikan, apel pagi ini juga adalah agar meyakinkan kembali seluruh peralatan pada kondisi laik untuk dipergunakan sebagai pendukung kinerja seluruh petugas sehingga optimal.

Ini Baca Juga :  Meriahkan HUT RI, Pemdes Cileles Gelar Lomba Kampung Berseri

Sementara itu, General Manager PLN Unit Induk Distribusi Jawa Barat, Susiana Mutia menyebutkan PLN UID Jawa Barat telah menyiapkan pedoman siaga Ramadan dan Idul Fitri 2024.

“Pedoman ini merupakan acuan seluruh manajemen juga petugas terkait selama siaga, hal ini tentunya adalah upaya PLN UID Jawa Barat untuk mendukung kelancaran dan pengamanan penyediaan tenaga listrik selama Ramadhan dan Idul Fitri tahun ini” ujar Susi, Jumat 6 April 2024.

“Dan juga, agar pedoman siaga ini dimaksudkan agar apabila terjadi gangguan atau force majeur yang tidak diharapkan, dapat segera diantisipasi atau dipulihkan dengan lebih cepat,” ujarnya menambahkan.

Hal senada diungkapkan Manager PLN UP3 Sumedang Eko Hadi Pranoto bahwa, ada
sebanyak 65 pegawai dibantu lebih dari 300 petugas teknik dan 32 personil mitra kerja, didukung 4 unit gardu bergerak (UGB), 1 UPS serta 2 unit gense yang akan bersiaga pada Ramadan dan Idul Fitri di wilayah kerja PLN UP3 Sumedang.

Ini Baca Juga :  Lagi, Pemuda di Sumedang Terlibat Aksi Saling Bacok, Satu Orang Meninggal Dunia di Tempat

“Kami juga sudah petakan rumah ibadah, juga titik lokasi shalat Idul Fitri lainnya, lokasi-lokasi penting dan juga jalur mudik, sehingga mempermudah kami memitigasi juga meminimalisir risiko terjadinya gangguan penyaluran listrik”Eko menambahkan.

Untuk meningkatkan kenyamanan para pemudik yang melintas, lanjut Eko, PLN UP3 Sumedang juga telah menyiapkan beberapa titik posko mudik.

“Bagi pemudik yang ingin istirahat sejenak dari perjalanan, kami siapkan 5 posko mudik yang tersebar di unit kami dari Tanjungsari, Sumedang, Majalengka juga Jatiwangi,” ungkapnya.

“Khusus pengendara EV, Anda bisa mudik dengan nyaman karena sudah tersedia SPKLU di sepanjang jalur mudik, baik di kantor – kantor PLN juga di Rest Area, silahkan cek melalui aplikasi PLN Mobile untuk memantau lokasi EV charger terdekat,” ujar Eko menandaskan.