Gebrakan Baru Kades Cipacing, Blusukan ke Tiap RW

Kades Cipacing Hj Dede Juariah saat menjenguk warga jompo penghuni rutilahu. IMAN NURMAN

JATINANGOR– Masa jabatan baru sebagai kepala Desa Cipacing Kecamatan Jatinangor, Hj Dede Juariah S.Pd blusukan ke Tiap RW se Desa Cipacing untuk mengecek kondisi warga di lapangan. Sebagai mantan anggota DPRD Sumedang dari Partai Golkar, Hj Dede Juariah tahu persis bagaimana kondisi warga di lapangan yang akan berbeda ketika ditemui di kantor desa.

“Pengalaman sebagai wakil rakyat, rasanya blusukan itu lebih kena ke masyarakat. Makanya, saya bersama perangkat, kepala wilayah (Kadus), RW, dan perangkat lain blusukan ke Tiap RW untuk memantau kondisi warga. Seperti penerima BLT, penghuni rutilahu, stunting, dan warga yang benar benar membutuhkan bantuan,” katanya.

Hj Dede menambahkan, tak semua informasi di lapangan bisa diserap oleh pemerintah desa melalui informasi RT atau RW. Dengan mengecek langsung ke lapangan, pihaknya menjadi tahu secara langsung bagaimana kondisi masyarakat, apalagi ditengah pandemi Covid-19.

Baca Juga : Satpol PP Sumedang Bubarkan Pasar Tumpah di Cipacing Jatinangor

“Ya selain silaturahmi dan bertatap muka langsung ke masyarakat, kami jadi tahu kondisi wilayah, infrastuktur, warga jompo, janda, dan anak yatim piatu di setiap wilayah. Jadi, bisa sekalian pemetaan untuk dianggarkan dalam bantuan program desa,” ujarnya.

Ini Baca Juga :  Menyambut Hari Bhayangkara Ke 74, Polres Sumedang Gelar Dondar

Hj Dede berharap, dengan dilakukan blusukan tiap hari Jumat ini, secara bertahap permasalahan sosial di Desa Cipacing bisa dibenahi. Termasuk bagaimana melakukan terobosan untuk menciptakan geliat ekonomi kreatif di tiap RW.

“Semua RW ada 18, baru 5 RW yang telah berjalan. Sekarang giliran ke RW 10 Dusun Cibiru, RW lain akan dilakukan setiap Jumat biar berkah sekalian jumat berkah,” tandasnya.