SUMEDANG – Warga Desa Sukatali Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, mengamankan seorang pelaku yang diduga akan mencuri kotak amal di Mesjid Nurul Anwar RT 03/03 Desa Sukatali.
“Pelaku ditangkap oleh warga yang berada dekat dengan lokasi masjid, setelah terlebih dulu terjadi duel dengan salah seorang warga setempat. Kemudian warga menyerahkannya kepada polisi,” ujar salah seorang warga Desa Sukatali, Senin, 10 Maret 2025.
Ia menjelaskan, kronologi kejadian tersebut terjadi pada hari Minggu, 9 Maret, sekitar pukul 02.30 WIB. Salah seorang warga yang hendak melaksanakan shalat tahajud, yang rumahnya dekat dengan masjid, melihat ada orang tak dikenal di Masjid.
Karena tidak dikenal, lanjutnya, lalu orang tersebut didekati. Namun orang tersebut malah kabur lalu dan diluar Masjid terduga pelaku mengajak berantem atau duel.
“Jadi, terjadilah duel antara warga dan terduga pelaku dan akhirnya warga dapat melumpuhkan terduga pelaku tersebut,” ungkapnya.
Warga yang mendengar adanya keributan berhamburan keluar rumah dan mengamankan terduga pelaku. Dan setelah diintrogasi warga, kata warga, akhirnya terduga pelaku diamankan ke kantor polisi
dengan beberapa barang bukti di antaranya senjata tajam berupa pisau, obeng dan motor Mio yang digunakannya.
“Atas kejadian tersebut, warga merasa dirugikan dan untuk efek jera dikemudian hari, warga melaporkan kejadian tersebut untuk diproses sesuai dengan hukum yang berlaku,” tandasnya.
Kejadian tersebut, viral di media sosial facebook, dimana salah seorang warga dengan akun bernama @BundaChaca putri mengunggah video berdurasi 00.36 detik yang memperlihatkan detik-detik terduga pelaku pencuri kotak amal masjid saat akan dibawa oleh polisi.