INISUMEDANG.COM – Seiring dimulainya tahapan Pemilu 2024. Sejumlah Partai Politik (Parpol) pun kini sudah mulai mempersiapkan tahapan-tahapan untuk pemilu legislatif (Pileg) tahun 2024 mendatang.
Adapun salah satu persiapan yaitu membuka pendaftaran calon anggota Legislatif yang bertarung dalam kontestasi Pemilihan Legislatif (Pileg) pada Pemilu 2024 nanti.
Seperti yang dilakukan oleh DPC
Partai Demokrat Kabupaten Sumedang sudah memulai menerima atau membuka pendaftaran bakal calon anggota legislatif dari internal Partai.
Partai berlambang Mercy ini, lebih dahulu membuka pendaftaran bagi internal atau kader terbaiknya. Sedangkan pendaftaran calon dari external akan diumumkan langsung secara serempak.
Bendahara di DPC Partai Demokrat Kabupaten Sumedang Firman Hidayat mengatakan. Pihaknya saat ini sudah dimulai pendaftaran calon legislatif khusus untuk internal partai yang telah dibuka sejak tanggal 10 hingga 25 Agustus.
“Saat ini ada 15 bakal calon dari Internal partai Demokrat yang mencalonkan diri untuk maju di Pileg 2024 nanti”. Kata Firman saat dikonfirmasi IniSumedang.Com, Rabu 24 Agustus 2022.
Alasan Pendaftaran Caleg Khusus Internal di DPC Demokrat Sumedang
Dibukanya pendaftaran Caleg khusus dari Internal Partai ini, lanjut Firman. Karena Partai Demokrat ingin melihat dulu potensi yang ada, khususnya struktur partai.
“Ada 15 internal Partai yang sudah mendaftar. Seperti ketua DPC Partai Demokrat, Ketua BPOKK, beberapa DPAC dan pengurus lainnya, pengurus DPD dan saya sendiri,” tutur Firman.
Sementara pendaftaran Caleg untuk external sendiri, kata Firman. Rencananya akan diumumkan pada 16 September 2022 oleh Ketua Umum Partai Demokrat, sekaligus launching secara Nasional untuk pendaftaran bakal calon dari external.
“Untuk persyaratan pendaftaran Caleg, sama seperti umumnya partai lain secara normatif. Yaitu WNI, berkelakuan baik, berniat menjadi anggota legislatif, minimal tamatan SMA, untuk batasan usia pada saat ini kita itudengan minimal usia 21 tahun,” tuturnya.
Firman mengaku, DPC Partai Demokrat Sumedang akan menargetkan 8 kursi di DPRD pada pileg 2024 mendatang, dari masing-masing Daerah pemilihan (Dapil) target 1 kursi.
“Targetnya di Pileg 2024 nanti, adalah 6 kursi dan lebih bagus lagi target maksimal kita 8. Target minimalnya kita 6, per dapil kita usahakan semaksimal mungkin mendapatkan 1 kursi. Dan sekarang juga kita sudah mulai menggarap ke bawah membereskan struktur partai sebagai ujung tombak pergerakan untuk memenangkan Partai Demokrat. Jadi bagi masyarakat yang ingin mendaftarkan diri silahkan datang langsung ke DPC Partai Demokrat Kabupaten Sumedang pada tanggal 16 September 2022,” ujarnya menandaskan.