SUMEDANG, 19 Desember 2024 – Bupati Sumedang terpilih, Dony Ahmad Munir, menyambut positif terpilihnya H. Thomas Darmawan sebagai Ketua Kadin Sumedang. Dony berharap Kadin dapat mendorong investasi online dan pertumbuhan ekonomi daerah.
Ia juga menekankan pentingnya perlindungan terhadap Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) agar tidak tergusur oleh bisnis besar.
Dalam menanggapi terpilihnya H. Thomas Darmawan sebagai Ketua Kadin Sumedang, Bupati Dony Ahmad Munir mengajak seluruh pelaku usaha untuk menggenjot investasi online.
Menurutnya, dengan dukungan pemerintah, investasi yang berkualitas dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi daerah.
Dony juga mengingatkan pentingnya melindungi UMKM. Ia menyayangkan adanya praktik persaingan yang tidak sehat antara usaha besar dan kecil.
“Negara harus menjadi kucing-kucingan untuk melindungi yang lemah,” tegasnya.
Dony berharap Kadin dapat menjadi mitra strategis pemerintah dalam menciptakan iklim usaha yang kondusif bagi UMKM. “Kita harus memastikan bahwa UMKM tidak tergusur oleh bisnis besar,” ujarnya.
Dony Ahmad Munir, dalam tanggapannya terkait pencabutan moratorium pembangunan minimarket, menekankan pentingnya perlindungan terhadap usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Bupati Sumedang dua periode ini, menyayangkan keputusan pencabutan tersebut tanpa adanya kajian mendalam dan persiapan yang matang.
Dony berharap pemerintah dapat memberikan perhatian lebih kepada UMKM, yang selama ini menjadi tulang punggung perekonomian rakyat. Ia khawatir dengan masuknya minimarket berskala besar akan mengancam keberlangsungan UMKM.