INISUMEDANG.COM – Rumor naiknya harga BBM per 1 September ternyata belum terbukti hingga tanggal 2 di Bulan September 2022 ini.
Bahkan, memasuki hari kedua di bulan September ini, harga BBM masih terpantau tetap diangka Rp. 7.650.
Rumor kenaikan BBM itu, membuat masyarakat berbondong-bondong ke SPBU terdekat untuk mengisi BBM sebelum harganya naik.
Hal ini tak ayal membuat, antrean di sejumlah SPBU hampir di seluruh wilayah, tak terkecuali di Sumedang.
Dibalik rumor akan naiknya harga BBM itu, ternyata ada kabar baik untuk para pengguna kendaraan yang bebahan bakar minyak, karena harga BBM Non Subsidi seperti Pertamax Turbo dan Dexlite pasalnta PT. Pertamina (Persero) menurunkan harga BBM Non subsidi.
Dilansir dari laman resminya, PT Pertamina melakukan penyesuaian harga BBM umum dalam rangka menerapkan keputusan menteri ESDM No. 62 K/12/MEM/2020, Tentang formula harga dasar dalam perhitungan harga jual eceran jenis bahan bakar minyak umum jenis bensin dan solar yang disalurkan melalui stasiun pengisian bahan bakar umum.
Pada saat ini harga BBM jenis pertamax turbo diketahui telah turun sebesar Rp. 2000 dari yang awalnya Rp. 17.900 per liter kini menjadi Rp. 15.900 per liter, harga pertamina dex turun Rp. 1.500, dari yang tadinya Rp. 18.900 per liter menjadi Rp. 17.400 per liter, dan harga dexlite turun Rp. 700 dari yang tadinya Rp. 17.800 per liter kini menjadi Rp. 17.100 per liter.
Sebelumnya pertamina sempat menaikan harga BBM nonsubsidi pada 3 agustus 2022 lalu karena tingginya harga minyak dunia pada saat itu.
Lalu bagaimana kabar BBM subsidi seperti pertalite? Per 1 september 2022 harga pertalite masih sama seperti sebelumnya, yaitu Rp. 7.600 per liter, seperti yang sudah diterangkan oleh presiden RI bahwa sampai saat ini pemerintah masih mengkalkulasi kebijakan tersebut.
Pemerintah tak ingin kebijakan tersebut tidak dihitung dengan cermat “BBM semuanya masih pada proses dihitung, dikalkulasi dengan hati-hati”, kata Jokowi. Kamis, (1/9/2022).
Disisi lain adapun atas penurunan harga BBM non subsidi ini, pemerintah berencana akan menaikkan harga BBM yang bersubsidi seperti Pertalite dan Solar. Berapakah nilai angka yang akan di naikan oleh pemerintah? Pantau terus berita terupdate.