INISUMEDANG.COM – Hujan deras yang mengguyur mengakibatkan runtutan bencana alam terjadi di sejumlah wilayah di Kabupaten Sumedang pada Selasa 2 Mei 2023 malam.
Seperti bencana longsor yang menyebabkan pergerakan tanah terjadi hingga mengakibatkan retakan di Jalan Lingkar Jatigede tepatnya Desa Sukapura, Kecamatan Wado sepanjang 20 meter, Tebing longsor di Cadas Pangeran hingga satu unit mobil jenis AVP dan motor milik warga di Dusun Parakanpanjang, Desa Cipasang, Kecamatan Cibugel, Sumedang, hanyut tergerus arus air.
Tak hanya itu, bencana juga menyebabkan 4 tiang listrik tumbang dan saluran drainase ambrol.
“Iya saat ini kami menerjunkan mobil Damkar untuk membersihkan material longsoran di jalan lingkar,” kata Sekretaris Satpol PP Kabupaten Sumedang, Deni Hanafiah, Rabu, 3 Mei 2023.
Untuk itu, Deni mengimbau bagi pengguna jalan untuk berhati-hati saat melintas di ruas jalan tersebut.
Sementara itu, Kepala Desa Sukapura, Kecamatan Wado, Dahman Rukmana mengatakan,
retaknya badan jalan lingkar berawal dari ambrolnya Tembok penahan tanah di pinggir jalan tersebut pada Pukul 23.30 WIB.
“Jadi setelah TPT ambrol, air dari selokan deras mengalir ke badan jalan. Sehingga membuat badan jalan mengalami retakan,” tuturnya.
Ditempat terpisah tokoh masyarakat di Dusun Parakanpanjang, Desa Cipasang, Kecamatan Cibugel Dedi Mulyadi menyebutkan. Ada dua kendaraan hanyut terbawa arus air akibat longsor di atas perbukitan di kawasan tersebut.
Materaial Longsoran Timpa Kendaraan dan Rumah
Selain menyeret kendaraan, material longsoran juga yang menimpa sejumlah rumah warga di kawasan tersebut.
“Mobil APV tertahan di halaman rumah warga. Sementara motor hanyut terbawa arus hingga satu kilometer. Namun kini telah diamankan warga,” ungkapnya.
Hingga hari ini, lanjut Dedi, warga masih membersihkan lumpur dan batu yang menimbun halaman dan jalan.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun berakibat rusaknya beberapa rumah dan fasilitas lainnya,” ucapnya.
Seperti diketahui, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang Atang Sutarno menyebutkan sejumlah bencana lainnya juga terjadi di sejumlah wilayah. Seperti terputusnya akses Sumedang-Garut via kecamatan Cibugel akibat tertimbun longsor di hari yang sama.