INISUMEDANG.COM – Sebanyak 8 siswa MTs Al-Munawwaroh di Dusun Ciawilarangan RT 02 RW 07, Ciherang, Kecamatan Sumedang Selatan, harus mendapatkan perawatan secara intensif di Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kabupaten Sumedang, Senin 12 Februari 2024.
“Iya pada pukul 09.55 WIB, datang pasien ke IGD yang merupakan korban tertimpa bangunan sekolah MTs Almunawwaroh di Desa Ciherang,” kata Humas RSUD Sumedang Rudianto saat dikonfirmasi wartawan, Senin siang.
Rudi menuturkan, ke 8 siswa korban tertimpa reruntuhan atap bangunan mengalami luka-luka yang bertarif, mulai dari luka di bagian kepala, perubahan bentuk kaki, tangan, mata dan luka pada bagian tubuh lainnya.
“Saat ini ke 7 siswa yang menjadi korban kini masih mendapatkan perawatan secara intensif oleh tim medis RSUD Sumedang,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Sekolah MTS Al Munawaroh Aep Faturohman mengatakan, saat kejadian kegiatan belajar sedang berlangsung.
Namun, sambung Aep, tiba-tiba ruangan kelas 9 dan 8 di MTS Al Munawaroh roboh menimpa siswa.
“Tak ada angin dan hujan, tiba-tiba kelas 9 dan 8 roboh pada jam 9.15 WIB. Jelas kami kaget dan langsung ke tempat kejadian,” ungkapnya.
Aep menuturkan, ruangan kelas yang roboh itu dibangun pada tahun 2013. Tapi bangunan roboh tanpa ada sebab, atau dimungkinan dampak dari gempa yang beberapa waktu lalu terjadi di Sumedang.
“Seluruh jumlah siswa kurang lebih ada 49 siswa dan 12 guru pengajar. Alhamdulillah kejadian musibah ini, tidak ada korban jiwa,” ujarnya.
Berdasarkan informasi yang berhasil dihimpun, korban berjumlah 31 siswa dari kelas 9 dan 8, luka ringan ada 10 orang, luka sedang berat ada 6 orang dan trauma tanpa luka ada 15 orang. Lansia ada ada 2 orang, kebutuhan khusus ada 1 orang dan 1 siswa disabilitas.
Inilah kondisi dan data 7 siswa
MTs Al-Munawwaroh yang masih mendapatkan perawatan di RSUD Sumedang.
- Nama : Sandi Prayoga
Tanggal lahir : sumedang 01 Maret 2011
Alamat : rancamaya 01/07 desa Ciherang Sumedang Selatan
Luka: ada luka lecet di punggung dan ada luka d kepala sebelah kanan . - Nama : Randi setiawan
Tanggal lahir : sumedang 27 april 2010.
Alamat: Ciawilarangan 03/05 ds.ciherang sumedang selatan.
Luka: ada luka dan perubahan bentuk kaki sebelah kanan dan mata sebelah kanan bengkak .
- Nama : Imam
Tanggal lahir : sumedang 14-10-2010
Alamat : dsn cikeusik 19/05 pamekaran rancakalong .
Luka: ada luka d kepala sebelah kiri dan perubahan bentuk di tangan sebelah kiri .
- Nama : Rizki maulana
Tanggal lahir : sumedang 16 maret 2010
Alamat : Dusun Ciawilarangan 07 Desa Ciherang sumedang selatan.
Luka: ada benjolan di kepala .
- Nama : Padilah
Tanggal lahir : sumedang 19-10-2008
Alamat: Dusun Cimacan 10/03 Desa Pamekaran Rancakalong
Luka: ada luka benjolan di kepala.
- Nama: Winda Sumiarti
Tanggal lahir: 05 Juli 2010
Alamat: Ciawilarangan 03/05 Ciherang Sumedang Selatan
Luka: ada bengkak d tangan sebelah kanan.
7). Nama: Repi septian
Tanggal lahir : sumedang 07 September 2010.
Alamat : Dusun Cariuk 03/12 Desa Girimukti Sumedang Utara.
Luka: ada memar di tangan sebelah kanan.
- Nama: Didin aliyudin
Tanggal lahir : sumedang 01-04-2010
Alamat : Dusun Lemah Nendet 02/07 Desa Sirnamulya Sumedang Utara
Luka: Ada bengkak di kaki sebelah kiri