Berita  

Arus Mudik 2023 di Depan Mata, Polresta Bandung Periksa Kelaikan 12 Bus

Kelaikan bus

BANDUNG – Menghadapi momen arus mudik 2023 yang sudah di depan mata, Polresta Bandung menggelar pemeriksaan kelaikan 12 bus milik salah satu Perusahaan Otobus (PO) di Cimaung, Kabupaten Bandung.

Kapolresta Bandung Kombes Pol Kusworo Wibowo mengatakan. Dalam pemeriksaan kelaikan atau ramp check untuk belasan bus yang akan mengangkut penumpang ini pihaknya menggandeng Dinas Perhubungan.

“Kami melaksanakan beberapa tahapan pemeriksaan. Mulai administrasi surat-surat, rem, mesin, weaper hingga alat pendukung seperti pemecah kaca,” ungkap Kusworo dalam keterangannya kepada para wartawan.

Ini Baca Juga :  Cabuli Anak Laki-laki di Bawah Umur, Pria Asal Cicalengka Diringkus Polisi

Dari hasil pemeriksaan, lanjut Kusworo, secara umum kondisi belasan bus tersebut dalam keadaan baik. Hanya ada beberapa bus yang terlihat weapernya dalam kondisi sudah kering terutama dibagian karetnya.

“Kami telah mengimbau untuk segera diganti. Jangan sampai pada saat hujan weapernya tidak maksimal mengganggu jarak pandang pengemudi dan itu berbahaya bagi penumpang,” kata Kapolresta Bandung.

Lebih lanjut, Kusworo menambahkan selain memeriksa kelaikan kendaraan bus pihaknya juga turut melakukan pemeriksaan urine kepada para pengemudi bus yang akan bekerja saat momen arus mudik 2023 ini.

Ini Baca Juga :  Pemkab Bandung Diminta Beri Pemahaman ke Guru Ngaji Soal Pemberian Insentif

“Jangan sampai kendaraannya sudah laik operasi namun pengemudinya tidak. Kami ingatkan para pengemudi maupun pemilik bus untuk selalu mempersiapkan diri dalam segi stamina dan kesehatan,” tutur Kusworo.