INISUMEDANG.COM – Sebanyak 78 Anggota Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu) Kecamatan se Kabupaten Sumedang untuk Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Gubernur dan Wakil Gubernur serta Bupati dan Wakil Bupati Sumedang Tahun 2024 resmi dilantik dan diambil sumpah jabatan di Hotel Puri Khatulistiwa Jatinangor, Sabtu (25/5/2024).
Ketua Bawaslu Sumedang, Ade Adrianta Sinulingga mengatakan sebelumnya, para calon anggota Panwaslu itu mengikuti proses existing atau evaluasi kinerja, dan perekrutan anggota baru bagi Panwascam yang tidak lolos seleksi existing. Prosesnya dilakukan terbuka dan transparan yang dilakukan secara selektif.
Ade juga menyoroti evaluasi tahapan Pemilu sebelumnya, yang menunjukkan masih adanya permasalahan yang seharusnya bisa dihindari oleh Panwascam.
“Mengingat evaluasi tahapan Pemilu kemarin, masih banyak terjadi hal-hal yang diluar yang tidak seharusnya dilakukan oleh Panwascam. Namun karena keputusan harus diambil secara mendesak, akhirnya koordinasi pun tidak berjalan dengan lancar. Kami berharap hal-hal seperti itu pada Pemilukada 2024 ini tidak terulang,” ujarnya.
Ia menambahkan, dari 78 anggota Panwascam yang dilantik berasal dari 26 Kecamatan, masing-masing kecamatan memiliki 3 komisioner. Dalam tahapan Pilkada yang terdekat, Panwascam akan bertugas mengawasi verifikasi faktual, mengingat ada satu pasangan calon perseorangan untuk calon Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Sumedang.
Ade berharap para anggota Panwaslu yang baru dapat mengakselerasi kemampuan mereka dan memiliki pemahaman yang sama dengan Panwaslu existing juga beradaptasi dengan pola kerja di Bawaslu.
“Berharap Panwaslu yang baru bisa mengakselerasi kemampuannya, agar bisa memiliki pemahaman yang sama dengan Panwaslu eksisting. Berharap tidak ada kegiatan-kegiatan pribadi ataupun golongan, dan tetap menjaga koordinasi dengan Bawaslu Sumedang,” tutupnya.
Setelah dilantik, para anggota Panwascam terpilih ini akan mengikuti bimbingan teknis sampai hari Minggu 26 Mei 2024. Untuk selanjutnya, melaksanakan proses tes wawancara bagi calon anggota PKD di tiap tiap desa se Kabupaten Sumedang.
“Proses rekrutmen PKD sudah dilakukan, dan saat ini sudah ditutup untuk proses seleksi administratif. Tinggal pengumuman kelulusan yang dilanjutkan tes wawancara dan tes bebas Narkoba dari lembaga yang berwenang,” tandasnya.